Defence Aviation Post: ужасное оружие России решит исход в войне между Индией и Пакистаном

Defence Aviation Post: ужасное оружие России решит исход в войне между Индией и Пакистаном

Нью-Дели благодаря удачному сотрудничеству с Москвой обладает ужасным оружием, которое дает Индии серьезное преимущество в войне с Пакистаном. Об этом говорится в публикации индийского издания Defence Aviation Post, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно Индия заявила о серии нарушений режима прекращения огня Пакистаном на границе между двумя странами. По информации Нью-Дели, это была уже шестая атака всего за пять дней. Такие события являются напоминанием о том, что напряженность на Индийском субконтиненте остается высокой.

«Ядерные арсеналы обеих сторон и красные линии, которые вызвали бы их использование, сделали обычную войну намного более рискованной для ведения», – говорится в публикации издания Defence Aviation Post.

Обозреватель индийского издания напоминает, что каргильский конфликт 1999 года считается самым близким к ядерной войне в мире со времен кубинского ракетного кризиса. Если бы Индия использовала свое превосходство в сухопутных силах для захвата значительной части пакистанской территории, Пакистан мог бы ответить ядерным оружием. По его мнению, вполне возможно, что любая будущая война между Индией и Пакистаном будет включать ограниченные действия на земле или полномасштабные боевые действия на море и в воздухе.

Индия имеет преимущество в обоих случаях, особенно на море, где она сможет блокировать пакистанские порты. Стоит напомнить, что на сегодняшний день Пакистан импортирует 83 % бензина, потребляемого в стране. Таким образом, без значительных резервов экономика очень быстро почувствовала бы последствия войны. Экономическая победа, а не чисто военная, может быть лучшим способом решительно закончить войну без применения ядерного оружия.

Обозреватель Defence Aviation Post считает, что сегодня Индия обладает вооружением, которое вызывает у пакистанских военных ужас.

Авианосец «Викрамадитья»

Введенный в эксплуатацию в ноябре 2013 года, «Викрамадитья» является самым новым и более современным из двух авианосцев Индии. В случае войны именно этот корабль возглавит наступление на море, призванное смести пакистанский флот с поля боя. 

«Кошмарный сценарий для Пакистана будет заключаться в том, что "Викрамадитья" будет стоять у побережья Карачи, крупнейшего порта Пакистана, усиливая морскую блокаду», – отмечает обозреватель издания Defence Aviation Post.

Стоит отметить, что этот корабль был приобретен Индией у России в 2004 году, чтобы быть модернизированным российскими судостроителями до настоящего авианосца в комплекте с наклонной полетной палубой. В обновленной конструкции уничтожено все вооружение крейсера, в том числе две 100-миллиметровые палубные пушки, 192 ракеты класса «земля-воздух» и 12 противокорабельных ракет.

Defence Aviation Post: благодаря России Индия имеет военное преимущество

«Викрамадитья» имеет длину 282 метра и вытесняет 44 000 тонн, что составляет менее половины водоизмещения американских авианосцев. Тем не менее мощное авиакрыло «Викрамадитья» способно вести воздушную, противокорабельную и противолодочную войну. Авиакрыло носителя, как ожидается, будет состоять из 24 многоцелевых истребителей МиГ-29К или Tejas и 10 противолодочных боевых вертолетов.

АПЛ Chakra

В то время как авианосец «Викрамадитья» будет видимым символом морской блокады, возможно, настоящими исполнителями будут силы Индии из 14 ударных подводных лодок. Самая мощная из индийских субмарин – это АПЛ Chakra, которая может выполнять самые разные задачи военного времени.

«Это было бы реальной угрозой для ВМС Пакистана, особенно для его 11 фрегатов и восьми подводных лодок, только три из которых являются достаточно современными», – говорится в публикации индийского издания.

АПЛ Chakra способна тайно устанавливать мины в пакистанских водах и вести наблюдение в поддержку блокады.

Defence Aviation Post: благодаря России Индия имеет военное преимущество

Строительство российской подводной лодки К-152 «Нерпа», которая сейчас находится на вооружении Нью-Дели, началось в 1993 году, однако застопорилось из-за отсутствия финансирования. В 2004 году Военно-морской флот Индии согласился финансировать завершение строительства субмарины стоимостью 900 миллионов долларов в обмен на будущую 10-летнюю аренду с возможностью выкупа. Поставка ВМС Индии должна была состояться еще в 2010 году, но передача была отложена после аварии 2008 года.

При водоизмещении 8000 тонн Chakra по размерам не уступает американским атомным подводным лодкам класса «Вирджиния». Она имеет максимальную скорость 30 узлов с максимальной рабочей глубиной, которая составляет 520 метров. Подлодка имеет не только привычную большую гидрофонную решетку гидролокатора на носу, но и активные и пассивные решетки, разбросанные по всему остальному корпусу.

Chakra вооружена не только четырьмя стандартными торпедными аппаратами диаметром 533 мм, но и еще четырьмя 650-миллиметровыми торпедными аппаратами. Вооружение включает в себя суперкавитационную торпеду «Шквал», способную двигаться со скоростью 220 узлов на дальности до 15 километров. Субмарина может нести до 40 торпедных аппаратов.

«Для оборонительных целей у индийской АПЛ есть шесть внешних труб, каждая из которых несет две торпедные приманки», – отмечается в публикации Defence Aviation Post.

Стоит отметить, что, согласно условиям договора аренды с Россией, Chakra не может быть оснащена ядерным оружием.

Истребитель Су-30МКИ

Су-30МКИ предназначены для обеспечения индийским ВВС превосходства в воздухе над Пакистаном. ВВС имеют на вооружении 200 Су-30МКИ. Дальний, двухмоторный истребитель с мощной радиолокационной станцией и грозным вооружением является оплотом индийских ВВС.

Defence Aviation Post: благодаря России Индия имеет военное преимущество

Обозреватель Defence Aviation Post отмечает, что истребители Су-30МКИ являются эволюцией Су-27 эпохи 1980-х годов. Управляемый вектор тяги делает самолет очень маневренным, в то время как активная электронная сканирующая антенная решетка радара «Жук-АЭ» позволяет ему захватывать сразу несколько целей. Дополнением к «Жуку» стала российская ракета «Новатор», способная поражать цели на расстоянии до 300-400 километров. Су-30МКИ имеют внушительное вооружение, которое делает эти истребители серьезной угрозой.

«Су-30МКИ превосходят любой истребитель в пакистанских ВВС», – говорится в публикации.

Некоторые Су-30МКИ были модифицированы для выполнения стратегической разведывательной роли.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, обозреватели издания EurAsian Times объяснили, как достижения России позволят Индии сбивать гиперзвуковое оружие КНР.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/Ajai Shukla/CC BY-SA 3.0

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения