Эксперты Sohu назвали сельское хозяйство России проблемой для Канады

Эксперты Sohu назвали сельское хозяйство России проблемой для Канады

Ставка Китая на российскую сельскохозяйственную продукцию может стать большой проблемой для западных государств. К таким выводам пришли авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Эксперты Sohu констатировали, что Китай является большой страной, чей феноменальный экономический рост во многом был обусловлен населением, которое превышает 1 млрд человек. Стране требуется большое количество продуктов питания, зачастую их приходится импортировать из других стран. Контакты на поставку сельскохозяйственной продукции оцениваются в сотни миллионов долларов, и их потеря может стать большим ударом для целых государств.

«Китай покупает большое количество продуктов в США и Канаде, это сотрудничество крайне выгодно для последних», – отмечают аналитики из КНР.

Долгие годы отношения между Китаем и Канадой складывались максимально конструктивно, их в какой-то мере можно даже было назвать дружескими. Однако в последнее время страны перестали ладить друг с другом, обусловлено это геополитическими моментами, а также влиянием США на канадцев. Пекин крайне огорчила история с компанией Huawei Canada, на которую отказывается большое давление со стороны американских и канадских властей в контексте торговой войны. 

Проблемы в отношениях между Китаем и Канадой привели к тому, что многие китайские компании прекратили покупать соевые бобы у своих канадских партнеров. Дефицит этого продукта они намереваются покрывать в России, с которой были достигнуты соответствующие договоренности. По данным Sohu, КНР хочет купить в РФ 14 000 тонн соевых бобов.   

«Ни для кого не секрет, что между Россией и Китаем сложились крепкие дружеские отношения, выбор в пользу РФ как поставщика сои был очевиден», – сообщают авторы Sohu.

Упущенная выгода от потерянных китайских контрактов настолько велика, что Канада призвала КНР пересмотреть свое решение. Оттава напоминает, что соя уже много лет поставляется в КНР, и прерывать это сотрудничество канадцы не хотят. Однако эти призывы не оказывают должного влияния на китайское руководство, разочаровавшееся в данном партнерстве. Пекин твердо намерен сделать ставку на сельскохозяйственное сотрудничество с Россией, в пользу которого говорит географическая близость между странами, а также отсутствие ГМО в российской продукции. Можно констатировать, что Америка проигрывает конкуренцию РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про жесткую конкуренцию, которую российские фермеры навязали британским производителям свинины.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения