Эксперты Kitco объяснили, зачем Запад начал скупать золото

Эксперты Kitco объяснили, зачем Запад начал скупать золото

Аналитики канадского издания Kitco прокомментировали ситуацию с золотом, популярность которого резко выросла на фоне коронавируса. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Kitco констатировали, что в настоящий момент многие западные инвесторы кусают локти из-за того, что шесть месяцев назад не вложили свои сбережения в золото. На сегодняшний день довольно сложно купить золотой слиток или монету, так как спрос значительно превышает предложение. Советник Perth Mint global gold market Кевин Рич подтвердил, что золото используется  в качестве «спокойной гавани», этот актив считается наиболее интересным для инвестирования в периоды геополитических потрясений. Именно этим фактором обусловлена такая популярность драгметалла на Западе.  

«Если вы посмотрите на то, как золото продемонстрировало свою эффективность в течение текущего периода падения акций на фондовых рынках, то оно достаточно хорошо себя проявило <…> В целом драгоценный металл подтвердил свой статус наиболее безопасного убежища для сохранения активов», – рассказал Кевин Рич.

Эксперт не исключил, что в будущем стоимость золота может побить очередной исторический рекорд. Все идет к тому, что драгоценный металл продолжит укреплять свое положение на рынках.

Следует отметить, что одним из самых активных покупателей золота в мире является российский ЦБ, который последние несколько лет скупает тонны драгоценного металла. К примеру, в январе-феврале текущего года российские золотые резервы были увеличены на 12,45 тонны (+ 0,55 % к общим запасам). Также следует учитывать тот факт, что за последние пять лет стоимость одной унции золота выросла на 40 %. Это свидетельствует о том, что страна извлекла неплохую прибыль из инвестиций в этот актив.

В настоящее время суммарная стоимость российского золота превышает 119 млрд долларов. По оценкам экспертов, Россия находится на пятом месте в мире в списке государств, обладающих наиболее большими золотыми запасами. В связи с текущей ситуацией в мире можно констатировать, что ставка Москвы на золото сыграла.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, объяснившего принципы манипуляции золотом, которые практикуют США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения