The Media Line оценило последствия нефтяной войны для России и США

The Media Line оценило последствия нефтяной войны для России и США

Саудовская Аравия, второй по величине производитель нефти в мире, начала ценовую войну, вызванную неудачными переговорами между ОПЕК и Россией, которые были направлены на решение главной проблемы, связанной с распространением коронавируса. Об этом говорится в публикации американского издания The Media Line, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что Эр-Рияд хотел сократить добычу нефти из-за падения спроса на «черное золото», которое спровоцировано распространением вируса COVID-19.

«Мотивом для сокращения добычи Саудовской Аравии было падение спроса на нефть, которое является следствием блокировок, введенных во всем мире из-за коронавируса», – отмечается в публикации американского издания.

Обозреватель The Media Line Вилли Абрахам напоминает, что Россия отказалась сокращать добычу, и поэтому переговоры провалились, а союз между ОПЕК и Россией рухнул. В ответ Саудовская Аравия предложила иностранным покупателям необычно низкие цены, заявив, что снизит отпускную цену с апреля почти на 50 % (с 14 до 8 долларов за баррель) при одновременном росте добычи.

Абрахам считает, что решение Эр-Рияда было импульсивным, что характерно для руководства Мухаммеда бен Салмана, так как он является экстравертом и гораздо более либерален, чем его предшественники.

Мотивами для Саудовской Аравии начать нефтяную войну могли быть желание ослабить позиции других нефтедобывающих стран или сведение счетов с Россией. Старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности Йоэль Гузанский утверждает, что Эр-Рияд может преследовать обе эти цели одновременно.

Доходы Москвы от нефти и газа, как ожидается, будут существенно ниже ожидаемых из-за резкого падения цен на «черное золото».

«Более низкие доходы, вероятно, нанесут серьезный удар по бюджету России, который понесет дефицит в 2020 году», – считает обозреватель американского издания.

На фоне продолжающейся ценовой войны на нефть ограничения добычи ОПЕК были приостановлены. Следовательно, крупнейшие производители группы будут производить больше «черного золота», чтобы защитить свои доли рынка. В связи с этим предпринимаются попытки компенсировать снижение цен за счет увеличения объема продаж. Однако это очень сложная задача, поскольку пандемия коронавируса значительно сократила потребление «крови Земли». Потребители во всем мире вынуждены оставаться дома в отчаянной попытке правительств бороться с распространением вируса COVID-19. Таким образом, более низкие цены не обязательно увеличат спрос на топливо.

По словам Гузанского, одним из возможных последствий ценовой войны на нефть может стать формирование альянса между ОПЕК и США взамен альянса ОПЕК-Россия. Нынешняя война цен на нефть, вероятно, будет иметь далеко идущие последствия для мировых экономик, в том числе и для США. Профессор Николай Ластовенко считает, что экономические последствия нынешней войны цен на нефть будут более серьезными, чем в 1973 году.

«США очень обеспокоены ростом добычи <…> Решение Мохаммеда бен Сальмана снизить цены и увеличить добычу нефти плохо для США», – отмечает Гузанский.

Несмотря на то, что действия Саудовской Аравии теоретически направлены на наказание России, они также могут иметь негативные последствия для стран, экономика которых зависит от экспорта нефти, таких как Венесуэла и Иран, а также для развивающихся экономик, таких как Бразилия, Ангола и Нигерия.

Продолжающаяся ценовая война, как представляется, приносит краткосрочные выгоды для израильской экономики. По словам Гузанского, израильские потребители увидят снижение цены на нефть с 1 апреля, что хорошо как для потребителей, так и для промышленности. Однако в долгосрочной перспективе падение цен на «черное золото» может привести к нестабильности в Саудовской Аравии и других нефтяных экономиках, что не очень хорошо для Израиля.

Таким образом, нефтяная война, начатая Эр-Риядом, безусловно, нанесет ущерб экономикам многих стран, а вот назвать победителей от подобных действия Саудовской Аравии сегодня невозможно.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания OilPrice, нефтетрейдеры нашли способ заработать на коронавирусе.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения