Авторы Sohu объяснили, почему обвал цен на нефть пойдет не по советскому сценарию

Авторы Sohu объяснили, почему обвал цен на нефть пойдет не по советскому сценарию

Американская экономика может стать главной жертвой недавнего обвала цен на нефть. Об этом в своей статье сообщают аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu напомнили, что некоторое время назад произошел исторический обвал цен на нефть, который был обусловлен отказом России принимать условия ОПЕК по сокращению добычи «черного золота», эпидемией коронавируса, а также ценовым демпингом со стороны Саудовской Аравии. На фоне этих событий ряд экспертов сделали предположение, что имеет место сговор между Соединенными Штатами и Королевством, который направлен против РФ. Они хотят, чтобы российское государство повторило судьбу Советского Союза.   

«Цены на нефть пережили беспрецедентный спад. В информационном пространстве все чаще упоминается сценарий распада СССР, якобы он вновь был запущен», – отмечают аналитики.

Эксперты из КНР, в свою очередь, убеждены, что текущая ситуация не имеет ничего общего с советским сценарием, который предшествовал крушению СССР. Дело в том, что нынешний обвал цен невыгоден, в первую очередь, для США, где разработка сланцевых месторождений имеет высокую себестоимость. Дешевая нефть может привести к тому, что американские компании начнут банкротиться, тогда как Россия и Саудовская Аравия имеют запас прочности для того, чтобы переждать этот кризис. В этой связи можно констатировать, что РФ не повторит судьбу СССР.

«США не могут позволить себе такую дешевую нефть. Все это больше похоже на хитрую игру России и Саудовской Аравии против американского сланца», – констатируют эксперты.

В прошлом, чтобы обеспечить собственный экспорт сланцевой нефти, Соединенные Штаты оказывали давление на Саудовскую Аравию. Вашингтон делал все возможное, чтобы цены на «черное золото» не опускались ниже нужного США уровня. Помимо этого, были введены санкции против Ирана, что также поддерживало относительно высокую стоимость углеводородов. Такая ситуация категорически не устраивала Эр-Рияд, которому приходилось сдерживать свою добычу из-за американцев.  

«В этой истории США являются главным неудачником, американские компании выжимают с рынка. Это станет серьезным ударом по их экономике, особенно на фоне коронавируса», – резюмировали авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания OilPrice, которые назвали главный козырь России в нефтяной войне.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения