Аналитики Sohu раскритиковали Польшу за задержку российской помощи в Италию

Аналитики Sohu раскритиковали Польшу за задержку российской помощи в Италию

Нежелание Польши пускать через свои воздушные границы российские транспортные самолеты, перевозившие помощь Италии, вызвало негативную реакцию китайских СМИ. Аналитики издания Sohu отметили, что, вынудив российские воздушные суда сделать большой крюк, Варшава задержала доставку необходимого оборудования и специалистов для борьбы с пандемией. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Пандемия COVID-19 бушует в Европе, и Италия по-прежнему является наиболее пострадавшим от коронавирусной инфекции государством, напоминают китайские журналисты. Россия откликнулась на просьбу о помощи, доставив масштабную помощь. Десять российских транспортных самолетов с необходимым оборудованием и бригадами специалистов отправились в Италию. Однако для того, чтобы добраться до места назначения, воздушные суда потратили более шести часов, в то время как обычный прямой рейс из Москвы в Рим занимает всего три часа.

Большой крюк российским пилотам пришлось сделать из-за того, что Польша отказалась пропустить самолеты с помощью для Италии через свои воздушные границы. Китайское издание раскритиковало официальную Варшаву, посчитав, что такое решение не соответствует обстановке в мире, когда страны должны объединяться для борьбы с общей бедой.

«Польша является членом НАТО и неприязненно относится к России. Поэтому нежелание Варшавы открыть воздушное пространство для российских военно-транспортных самолетов политически предсказуемо», – считают китайские аналитики.

Однако, указывает Sohu, вряд ли сейчас подходящее время для подобных демонстративных выходок.

«Когда число инфицированных в Италии приближается к 100 000, а итальянская система здравоохранения находится на грани коллапса, и страна может надеяться только на помощь из-за рубежа, Россия сделала серьезный гуманитарный шаг, а Польша, по сути, вставляла палки в колеса, хотя речь шла о спасении людей, – возмущенно отметили китайские журналисты.

Sohu указывает, что маршрут российских самолетов после отказа Польши пролегал через Турцию, Грецию и Албанию, которые также являются членами НАТО. Почему эти страны никак не прокомментировали решение Варшавы. Поскольку Италия, нуждавшаяся в российской помощи, входит в альянс, Польшу должны были осудить на международном уровне, считают китайские аналитики.

«Очевидно, что солидарности в НАТО нет, и эти страны только используют друг друга в личных интересах», – резюмируют аналитики Sohu.

Далеко не все жители Польши разделяют позицию своего правительства. Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что польские СМИ оценили помощь России, оказанную Италии в борьбе в COVID-19.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения