Михеев рассказал, какую пользу извлечет Россия из антидолларовой кампании Китая

Михеев рассказал, какую пользу извлечет Россия из антидолларовой кампании Китая

Пандемия коронавируса может вызвать снижение доверия к американскому доллару, что положительно скажется на России, которая пытается уйти от долларовой зависимости. Об этом рассказал политолог Сергей Михеев в эфире «Вести FM».

В рамках передачи «Железная логика» политолог обсудил с радиоведущим китайские СМИ, которые призывают власти КНР свести к минимуму долларовые запасы и увеличить запасы, нефти, золота, природного газа, чтобы уменьшить риски после снижения доверия к американскому доллару.

«Одна из главных проблем мировой экономики и России – это выход из долларовой зависимости, потому что она душит нас. Она не дает нам развиваться. Она не дает чествовать себя более свободными. То, что подобного рода кризисы подталкивают к таким изменениям, вот это важно. Если китайцы правы, то китайская империя наносит ответный удар. Буквально на наших глазах американцы пытались очень цинично и подло использовать ситуацию с пандемией для давления на Китай», – напомнил политолог.

Михеев отметил, что Китай решил проблему пандемии, и если он отреагирует снижением доверия к американскому доллару, то для России это будет плюсом.

Напомним, что за последние несколько недель Китай значительно увеличил экспорт российской нефти. Учитывая то, что Россия и КНР проводят платежи в национальных валютах, подобная активность Пекина может обернуться негативными последствиями не только для американской сланцевой промышленности, которая значительно потеряла популярность на азиатском рынке, но и для доллара.

«Но ничего, еще в январе я говорил, что Китай выберется из этой ситуации. Потеряет 5, 6, 10 тысяч человек, для полуторамиллиардного Китая – это пустота, ни о чем. В масштабах человека это трагедия. Вопрос в том, как они на это в конечном итоге отреагируют. Если они отреагируют снижением доверия к американскому доллару, для нас это будет в конечном итоге хорошо», – считает политолог.

Михеев отметил, что Россия должна сосредоточиться на том, чтобы уйти от долларовой зависимости, что собственно она и делает.

«Увеличить запасы нефти и газа это про нас. Увеличить запасы золота — это тоже про нас. Правильно было бы всем выходить из долларовой зависимости. Вот и нам надо об этом думать. Здесь у нас с Китаем общий интерес. Суть в том, что у нас общий интерес на данном историческом этапе», – подчеркнул он.

Ранее Михеев объяснил, как Россия может справиться с падением рубля.

 

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения