Британский политолог объяснил, почему кризис 2020 года изменит мир

Британский политолог объяснил, почему кризис 2020 года изменит мир

Последний мировой кризис, который произошел в 2008 году, не смог изменить мир, но этот – 2020 года – способен. Об этом пишет британская газета The Gurdian. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Кризисом принято называть негативные события, которые неожиданно ворвались в экономическую жизнь страны и повлияли на «кошелек» финансистов, экономистов или просто обычных людей. Обычно финансовый кризис влияет на небольшое количество людей, но говорят о нем повсюду. И начинает казаться, что действительно случилась катастрофа, пишет британский историк Уильям Дэвис.

Он отмечает, что в 2008 году действительно произошел глобальный финансовый кризис, который затронул весь мир, но сравнивать его с текущей ситуацией будет кощунством, потому что нынешний кризис в разы ужаснее по той простой причине, что никто не знает, когда придет ему конец.   

«Пандемия коронавируса станет серьезным испытанием для человечества. Кризис может закончиться хорошо или плохо, но дело в том, что его исход в основном неопределенный. Серьезность нашего нынешнего кризиса состоит в том, что неизвестно, когда он закончится и каков будет его исход», – пишет он.

Эксперт считает, что выход из нынешнего кризиса один: только вакцина способна остановить заражение и многочисленные смерти людей от коронавируса. Однако она будет создана, по словам эксперта, не ранее лета следующего года.

Ситуация, как отмечает Дэвис, к тому же осложнилась неудачной сделкой ОПЕК+, срыв которой привел к лихорадке нефтяного рынка. Россия отказалась уменьшать объемы добычи нефти себе во вред. В ответ Саудовская Аравия решила вернуть Россию за стол переговоров весьма странным способом и объявила, что будет наращивать добычу. Это заявление обвалило цены на черное золото. Однако просчет саудитов оказался в том, что коронавирус добил нефтяной рынок и внес свои коррективы в ценовую войну: спрос на нефть тоже упал. И те объемы, которые Эр-Рияд с таким остервенением увеличивает, оказались не нужны покупателям. От нефтяной войны страдают все. Однако нынешний кризис усугубился пандемией коронавируса, и не сулит человечеству хороших перемен, потому что совокупность обстоятельств, которые привели к нынешним событиям, изменит в корне человечество.

«В 2008 году случился еще один масштабный кризис. Его стартом принято считать падение рынка недвижимости и связанных с ним ценных бумаг. Этот обвал и кризис 70-х теперь кажутся просто предвестниками большого кризиса, начало которому положено в Ухане в декабре 2019 года», – пишет автор.

Эксперт отмечает, что сегодняшние события совершенно далеки от того, что было в 70-е годы или в 2008 году. По его словам, 2020 год скорее напоминает 1945 год, когда мир был опустошен войной.

«В центре нынешнего кризиса лежит мрачная правда о том, что это не просто кризис, который ударит по кошельку того или иного человека. Он приводит к массовой гибели людей, и делает его похожим на войну. В конечном итоге политиков будут судить по количеству жертв этого кризиса», – пишет издание.

Политолог пишет, что для того, чтобы полностью понять значение 2020 года, потребуются годы или десятилетия.

«Но мы можем быть уверены, что этот год станет глобальным поворотным моментом. В ближайшем будущем человечество ждет много финансовых, физических и моральных потрясений, но причины такого кризиса сложно будет понять, пока мы не исправим все то, что привело к нему и не будут изменена основа нашей социальной и экономической жизни», – заключает автор статьи.

Ранее издание Sohu оценило ответ США на российскую помощь Италии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения