Протодиакон Кураев объяснил, может ли пандемия помешать верующим отпраздновать Пасху

Протодиакон Кураев объяснил, может ли пандемия помешать верующим отпраздновать Пасху

Известный богослов, религиозный и общественный деятель протодиакон Андрей Кураев рассказал, на какие шаги готова пойти Русская православная церковь, если карантинные ограничения из-за COVID-19 будут продлены до Пасхи, а также объяснил, каким духовным смыслом должно быть наполнено ожидание светлого праздника в это тревожное время.

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» протодиакон сообщил: пока РПЦ не приняла конкретных решений по поводу того, как в нашей стране будет отмечаться один из самых почитаемых православных праздников, поскольку нет официальной информации о продлении карантинных ограничений до Пасхи (19 апреля).

«Пока не будет официального государственного объявления, со стороны Церкви тоже не последует никаких разъяснений», – отметил Андрей Кураев.

При этом он предположил, что режим ограничений будет продлен и, возможно, даже ужесточится. В этом случае праздничные богослужения верующие смогут увидеть только по телевизору или в сети Интернет.

 «Вероятно, богослужения будут проходить только с участием духовенства, без прихожан. Но, конечно, будут организованы видеотрансляции. Думаю, Церковь готова на это пойти», – сказал протодиакон.

Это печально, добавил он, но, с другой стороны, непростые условия и трудности всегда помогают верующим более усердно и усиленно молиться и более глубоко переживать молитву. Также богослов подчеркнул: праздник Пасхи в первую очередь должен быть в душе. Он напомнил, что в советские годы Пасху не отмечали вовсе, но это не мешало истинно верующим людям.

«Еще живо поколение, которое жило без Пасхи, – сказал протодиакон Кураев. – К примеру, в ряды советской армии призывали всех молодых людей, в том числе семинаристов. Как они отмечали Воскресение Христово? Заступаешь на караул – к примеру, около ракетной шахты в Сибири – и читаешь те молитвы, которые помнишь наизусть».

Богослов считает, что для верующих это непростое время дано для того, чтобы заново осмыслить и понять ценность многих духовных вещей.

 «Так уж устроено: что имеем, то не ценим, а вот когда это что-то ускользает из рук, начинам заново понимать, насколько это для нас дорого, – заметил Андрей Кураев. – И сегодняшнее положение – это высший промысел, божественная подсказка всем нам: цените Пасху и дорожите этим праздником!»

Из-за того, что закрыты границы между государствами, существенно сократится и число паломников, которые ежегодно стекаются в Иерусалим, чтобы в Великую субботу стать свидетелями нисхождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня. Однако, уверен Андрей Кураев, стать участниками таинства смогут все, кто будет наблюдать за видеотрансляцией церемонии.

«Так было и раньше, – заметил протодиакон. – Немногие люди могли поместиться в храме, чтобы видеть происходящее. Всего 2-3 тысячи со всей планеты, остальные смотрели трансляцию.  В этом году из-за карантинных ограничений телевизионная картинка будет немного более скучной. Меньше шоу – больше молитвы».

Ранее протодиакон Андрей Кураев призвал верующих не искушать Бога, поклоняясь мощам во время пандемии.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения