CryptoPotato: Россия выбрала идеальный момент для «золотого разворота»

CryptoPotato: Россия выбрала идеальный момент для «золотого разворота»

Банк РФ с 1 апреля 2020 года приостановит покупку золота на внутреннем рынке. Примечательно, что Россия за последние годы стала крупнейшим покупателем золота в мире, накопив драгоценного металла на 120 млрд долларов. И неожиданный «золотой разворот» может стать козырем Москвы в условиях кризиса. Об этом сообщает издание CryptoPotato, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Драгоценный металл, как известно, считается наиболее безопасным инвестиционным инструментом. Поэтому неудивительно, что доля золота в международных резервах ЦБ РФ достигла 21 %, что, по словам аналитиков, считается невероятно высоким уровнем, особенно в сравнении с центральными банками других стран.

И сейчас Москва, решив продавать накопленный драгметалл, заставит множество стран, как отмечает издание, выстроиться в очередь: крупные покупатели из Лондона, Индии, Турции и Сингапура уже выразили заинтересованность в покупке российского золота.

По словам экспертов, Россия в условиях повышенного спроса выбрала идеальный момент для подобной кампании. Финансисты BullionVault сравнивают нынешний ажиотаж с кризисом 2009 года. По их словам, инвесторы видят в золоте «спасение от рыночного хаоса». Сейчас же ситуация осложняется паникой, вызванной распространением коронавируса.

Изоляция национальных экономик, как отмечают специалисты CryptoPotato, привела к сокращению предложений на золотом мировом рынке, что может стать козырем Москвы в условиях кризиса.

Независимый аналитик рынка драгметаллов Росс Нормаль отметил, что пандемия привела к резким колебаниям на рынке и дефициту золота. 

«Из-за проблем с поставками доставлять золото стало невероятно сложно, поэтому наценка взлетела до небес», – подчеркнул он.

Несмотря на незначительное падение цен на золото в середине марта, вызванное паникой инвесторов, стоимость унции слитка стабилизировалась и установилась в районе 1600 долларов. А из-за повышенного спроса «золотой разворот» Москвы может повысить цены до исторических показателей, чем, судя по всему, Россия и намерена пользоваться.

Ранее американский эксперт Макс Кайзер рассказал, что бумажное золото ждет фиаско.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения