vk rtrg

Китайские СМИ объяснили любовь русских к гречке

Китайские СМИ объяснили любовь русских к гречке

Китайские СМИ рассказали, почему русские так любят гречку. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Китайские журналисты отмечают, что пандемия коронавируса продемонстрировала истинную любовь русских к гречке. Отметим, что Россия и США совершенно по-разному отреагировали на пандемию, и если американцы начали скупать оружие, то русские – гречку. Это подметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

  «Готовятся к боям за выживание, как в голливудских фильмах, не иначе», – написал он на своей странице в Twitter.

С распространением новой пандемии русский народ также начал покупать много предметов первой необходимости, но среди фаворитов оказалась гречневая крупа.

Китайские журналисты отмечают, что опрос, проведенный ВЦИОМ, также продемонстрировал особое отношение россиян к гречке. Согласно данным соцопроса, 49 % россиян высказались за то, что закупаться во время кризиса стоит крупами.

Основная русская еда

Считается, что гречневая крупа была завезена древними славянами из Византии. Китайские СМИ считают гречку главным лакомством россиян, и, по их мнению, для этого есть масса причин.

«Это ее неприхотливый вкус. Вкус гречки не только специфический, но сама каша оказалась очень питательным продуктом, который сразу покорил славян», – пишут журналисты Sohu.

Китайские корреспонденты отмечают, что русские используют гречку для приготовления каши, тостов и даже блинов.

«В русской кухне гречневая крупа является важным продуктом питания, и она может быть гарниром к курице, говядине, свинине», – пишут авторы.

Гречка богата магнием и витамином В, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Также это зерно богато антиоксидантами, которые активно борются с раковыми клетками.

«Русские не только питаются гречкой, но и считают ее лекарством. В русской народной медицине гречка используется для заживления ран, лечения кожных заболеваний и глаз», – пишут авторы Sohu.

И с ними нельзя не согласиться. Гречка действительно полезна для больных сахарным диабетом, может бороться с проблемами поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Она очищает печень от шлаков и токсинов, предотвращает развитие ожирения, чистит печень и избавляет от цирроза.

Сырая гречка способна снизить уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и липидный обмен. Гречка также снижает уровень холестерина в крови и ускоряет обмен веществ.

«Кроме того, россияне любят гречневый мед», – отмечают китайские СМИ.

Индекс гречки

Авторы пишут, что с некоторых пор гречка стала символом беды в России, и как только в стране экономический кризис, именно эта крупа первой пропадает с полок магазинов.

Даже канал BBC обратил внимание на любовь русских к этому продукту, отметив, что пока все страны скупают туалетную бумагу, русские – гречку.

Последний кризис, связанный с гречневой крупой, произошел в России в 2010 году. Из-за засухи в РФ цены на гречку резко выросли, что привело к «кризису гречихи». Еще один случился в 2014 году, когда курс российского рубля резко упал, и цены на гречку выросли.

«Можно сказать, что гречка – это не только предмет первой необходимости русского человека,  но и показатель его счастья. Если стоимость гречки упадет, значит, все в местной экономике останется стабильным и в хорошей форме. Однако если цена на гречку внезапно поднимается, или крупа исчезает с полок, это считается сигналом кризиса. Эксперты даже ввели такое понятие как "индекс гречки", которое является отражением "инвестиционной привлекательности" продукта», – пишут авторы китайского издания.

Издание также обращает внимание на то, что в России есть много поговорок на тему гречки.

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Или «Щи да каша — пища наша». Это значит, что именно капуста и гречка являются основными продуктами на столе русского человека.

«Столкнувшись с внезапной пандемией, некоторые россияне сказали, что мир меняется слишком быстро. Сегодня полки супермаркетов все еще полны гречихи, а завтра она может исчезнуть», – заключают авторы статьи.

Ранее стало известно, чем опасна гречка.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения