«Удаленка» и безработица: как не остаться без дохода во время карантина

«Удаленка» и безработица: как не остаться без дохода во время карантина

Пандемия коронавируса вызвала экономические потрясения во всем мире. Некоторые люди боятся лишиться рабочего места, некоторые – учатся работать в новых непривычных условиях. Аналитики, впрочем, отмечают, что пока российский рынок труда не испытывает серьезных стрессов. Государство действует на опережение: по поручению президента Владимира Путина приняты меры для того, чтобы поддержать людей, потерявших работу. В частности, в России увеличено пособие по безработице.

Замедление, а не падение

Руководитель службы исследований компании HeadHunter – популярного российского сервиса, занимающегося поиском работы и подбором персонала, Мария Игнатова рассказала «ПолитРоссии» о последних тенденциях, которые можно наблюдать на рынке труда.

«Заметно повысилась интенсивность соискателей, их количество растет – частично это связано со страхом потерять работу из-за кризисных явлений, – отметила эксперт. – Что касается работодателей, то из-за того, что в последнюю неделю-две компании перестраивались на "удаленку", активность по публикации вакансий немного снизилась».

Также, по словам аналитика HeadHunter, есть компании, которые приостановили набор сотрудников. 

«Есть определенное замедление, но падения, обвала спроса на рынке труда нет, – резюмировала Мария Игнатова.  – Хотя, скорее всего, следующий квартал этого года будет сложнее».

Как выжить на удаленке

По мнению специалиста, сейчас главная проблема для многих людей – не как найти работу, а как адаптироваться к «удаленке».

«"Удаленка" стала для многих испытанием, поскольку людям приходится совмещать профессиональную деятельность и домашние дела. Координировать такой график очень сложно, – отмечает Мария Игнатова. – И здесь есть риск перегореть – эмоционально и профессионально. Главное – суметь перестроиться и приспособиться к новому формату. В принципе, это можно сделать за две недели, а потом рабочий процесс наладится и войдет в колею».

Матпомощь безработным

Те же, кто все-таки лишился работы, могут рассчитывать на государственную поддержку. По поручению президента страны Владимира Путина, максимальный размер пособий по безработице в России вырос до уровня МРОТ и составил 12 130 рублей (прежний «максимум» составлял 8 000 рублей).

Стоит отметить, что сумма выплаты зависит от того, сколько человек получал на прежнем месте работы. Первые три месяца он может получать 75 % от бывшей зарплаты. Выплата в течение следующих трех месяцев составит 60 %, а в дальнейшем – 45 %. При этом размер пособия по безработице ограничен верхним и нижним пределами. «Минималка» составляет 1 500 рублей, а максимальный порог, как уже отмечалось  12 130 рублей. Также некоторые регионы устанавливают дополнительные выплаты по безработице. Так, в Москве люди, лишившиеся работы, смогут получать по 19 500 рублей. В Подмосковье выплата составит 15 000.

Чтобы получать пособие, нужно встать на учет в Центре занятости населения. Для этого потребуется собрать небольшой пакет документов: паспорт, трудовая книжка, документ об образовании (диплом, аттестат), справка о среднем заработке за последние три месяца. При необходимости нужно будет предъявить документы об инвалидности (в том числе – индивидуальную программу реабилитации).

В Москве и в Петербурге из-за ограничений, введенных из-за коронавируса, зарегистрироваться в качестве безработного можно в режиме онлайн, подав документы в электронном виде.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, какие профессии оказались востребованными в период действия карантинных мер.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения