«Безумные» реактивные танки СССР поразили иностранцев

«Безумные» реактивные танки СССР поразили иностранцев

На портале Reddit выложили кадры испытаний уникальных советских танков с ракетными ускорителями и реактивными двигателями. По словам пользователей, такие «безумные проекты» говорят о невероятной изобретательности русских. Об этом сообщает издание Popular Mechanics, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о послевоенном периоде, когда советские конструкторы пытались создать боевую платформу с повышенными внедорожными характеристиками, чтобы в случае реализации стратегии молниеносного удара танки не завязли в болоте при прохождении европейского театра военных действий (ТВД). Так появился легендарный «Объект 279». Четырехгусеничный танк в форме летающей тарелки показывал прекрасные показатели проходимости, но проект получился чересчур дорогим из-за своей технологической сложности. Инженеры пытались внедрить воздушные подушки и другие приспособления для повышения внедорожных характеристик комплексов, пока не появилось гениальное, но в то же время простое решение – ракета.

Конструкторы установили по бокам танка Т-55 дополнительные ракетные двигатели ПЗРК «Стрела», которые позволяли почти 40-тонной технике пересекать труднопроходимую местность. Если боевая машина застревала, ракетные двигатели, давая мощный импульс, буквально вытягивали технику из трясины. Собственно, видео испытаний именно этой боевой платформы (ложно воспринятой как Т-62) поразило иностранцев.

Также пользователи Reddit рассказали об экспериментальных комплексах СССР, в которых для ускорения использовались реактивные авиадвигатели. Например, плавающий танк ПТ-76 оборудовали силовыми установками от Як-40, которые установили в виде спарки на крыше. Данный прототип, получивший название «Макет 015», демонстрировал невероятную проходимость. Еще одним интересным, по версии комментаторов, проектом является «Макет 025», в основу которого лег БМП-1. На этот раз конструкторы поместили реактивные двигатели в десантное отделение бронемашины, оснастив их закрываемыми соплами.

«Подобные технологии позволяли танкам быстро преодолеть бездорожье и нанести молниеносную атаку по вражеским позициям. Даже утрамбованный грунт в дождливый сезон превращается в сплошное болото. Конечно, танки используют гусеницы для снижения давления на каждый квадратный дюйм земли. Однако грязь может стать действительно непроходимым препятствием, как это было с немецкими танками, напавшими на СССР во время Второй мировой войны», – пишет PM.

Опубликованное на Reddit видео вызвало немалое количество восторженных отзывов и шуток. Пользователи, например, отмечали, что с такими танками могли хоть в космос полететь.

«Безумные» реактивные танки СССР поразили иностранцев

«С установленными ракетами Т-34 могли, наконец, попасть в единственное место, не запятнанное капитализмом… Космос!»

«– Товарищ, мы должны отдать приоритет танковому производству или космической программе?

 – Да»

«Россия без ограничений. Я даже не удивился в этот раз, Россия имеет бесчисленное множество таких сумасшедших идей»

Несмотря на столь «безумные проекты», приобретенный опыт позволил создать легендарный «реактивный» танк Т-80 с газотурбинным двигателем. Эта бронемашина пользовалась большой популярностью в советское время, но из-за своей топливной «прожорливости» технику планировали списать. Но Министерство обороны РФ под руководством Сергея Шойгу дало Т-80 вторую жизнь. Боевая машина с сокрушительной боевой мощью в результате модернизации обзавелась модулем усиленной динамической защиты «Реликт», всепогодным многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У», усовершенствованным 125-мм орудием 2А46М-4, а также доработанным двигателем, в котором благодаря разработанной системе автоматического стартера в генераторном режиме резко сократился расход топлива. Эту версию «реактивного танка» хвалили даже американские военные эксперты, считая Т-80 идеальным оружием для защиты арктических рубежей.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения