Армия
31.03 22:03

Евросоюз хочет помешать планам Турции в Ливии

Евросоюз хочет помешать планам Турции в Ливии

Совет ЕС утвердил начало новой миссии по контролю за соблюдением оружейного эмбарго в Ливии. Евросоюз приступит к операции EUNAVFOR MED IRINI, которая будет проходить в акватории Средиземного моря с 1 апреля.

Основной задачей операции станет обеспечение реализации эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. В документе, принятом Советом ЕС, указано, что в задачи миссии будет входить инспекция подозреваемых в перевозке оружия судов, которые будут проходить у берегов Ливии. Вторая задача миссии состоит в сборе информации о фактах незаконного экспорта ливийской нефти.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что инициатива ЕС позитивно скажется на ситуации в Ливии, если в ходе миссии основное внимание будет уделено вопросам безопасности, а не соперничества с Турцией за ливийскую нефть.

Политолог в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) обратил внимание на название миссии - IRINI, что в переводе с греческого означает «мир». Греции удалось доказать Евросоюзу, что Турция может представлять угрозу не только для Ливии, но и для европейских стран, этим и могло быть продиктовано такое решение, считает эксперт.

Перенджиев также указал, что европейскую суверенную миссию мы наблюдаем впервые, что свидетельствует о снижении  доверия к НАТО, который не осуществляет свои функции по защите Европы. Североатлантический Альянс лишь нагнетает обстановку с помощью антироссийской риторики, этим и ограничивается деятельность коалиции Запада, констатировал политолог. Ни Альянс, ни Вашингтон не принимали никакого участия в разрешении ситуации, когда возникла угроза со стороны Турции, сообщил Перенджиев в интервью ФАН.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения