The National Interest: советский МиГ-29 до сих пор остается востребованной техникой

The National Interest: советский МиГ-29 до сих пор остается востребованной техникой
Федеральное агентство новостей

Истребитель МиГ-29 (по кодификации НАТО: Fulcrum) совершил свой первый полет 6 октября 1997 года. Несмотря на свой солидный возраст, он до сих пор остается востребованной техникой. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Калеб Ларсон отмечает, что российский МиГ-35, безусловно, является более способным истребителем, чем МиГ-29. Однако Fulcrum до сих пор пользуется популярностью на мировом рынке вооружения.

«Первый истребитель Советского Союза четвертого поколения МиГ-29 был быстрее, чем техника стран НАТО, хотя и ограничен несколько малой дальностью полета», – отмечается в публикации американского издания.

Калеб Ларсон напоминает, что ряд американских пилотов смогли опробовать польские МиГ-29 в деле. Летчики из США признали, что советский Fulcrum является сверхманевренной техникой, которая поражает своими возможностями. Обозреватель американского издания отмечает, что на сегодняшний день МиГ-29 по своим техническим характеристикам уступает более молодым истребителям, однако, несмотря на это, Fulcrum до сих пор остается в строю.

Обозреватель издания The National Interest напоминает, что в 1997 году Соединенные Штаты закупили у Молдовы двадцать один истребитель Fulcrum, стремясь не допустить попадания этих самолетов в руки Ирана. Четырнадцать из купленных Соединенными Штатами МиГ-29 были более поздними моделями МиГ-29С, которые в то время были самым передовым вариантом из имеющихся. Стоит отметить, что эта покупка не была чем-то необычным для того времени, поскольку для Соединенных Штатов высокотехнологичная российская техника была лакомым кусочком, особенно после развала Советского Союза. Стесненная в средствах Молдова не нуждалась в высокотехнологичных истребителях и, по-видимому, с радостью продавала их США.

Покупка Вашингтоном советского оружия была направлена на то, чтобы Иран не смог получить преимущество над своими региональными противниками.

«В рамках американской программы совместного уменьшения угрозы Соединенные Штаты скупили большое количество технологий, которые они хотели держать подальше от рук террористов, противников или государств-изгоев, таких как Северная Корея или Иран», – отмечает Калеб Ларсон.

По его мнению, самым заметным успехом программы стала увлекательная история проекта Sapphire, в рамках которого команды из США тайно вылетели в Казахстан для вывоза больших объемов урана, который был потерян и забыт после распада СССР.

Однако, как показало время, этого было недостаточно. В 1992 году газета The New York Times сообщила, что Иран приобрел огромный пакет вооружений у ряда восточноевропейских стран, а также у Китая и Северной Кореи.

Калеб Ларсон отмечает, что Иран потратил или обязался выделить 3,2 миллиарда долларов на вооружение в 1988 и 1989 годах в первую очередь для покупки танков и истребителей СССР. В 1990 и 1991 годах Тегеран потратил 4 миллиарда долларов на покупку танков, ракет и истребителей. К этому оружию относятся 24 МиГ-31, 24 МиГ-27, 68 МиГ-29, 12 бомбардировщиков Ту-22 и несколько радиолокационных самолетов Ил-76.

Таким образом, все попытки Вашингтона помешать Тегерану приобрести советскую технику увенчались провалом. Хоть иранские истребители и очень старые и невероятно перегруженные, они все еще сильны в некоторых сценариях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu раскритиковали идею Киева сделать из советского истребителя МиГ-29 штурмовик.

Вам понравилась статья?