Der Spiegel: Путин перехитрил Трампа, отправив медицинскую помощь в США

Der Spiegel: Путин перехитрил Трампа, отправив медицинскую помощь в США

Попытки Запада искать политический подтекст в оказываемой Россией помощи США представляют собой ничем не обоснованную критику, построенную на костях. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Олег Морозов.

Путин перехитрил Трампа

В среду, 1 апреля, Россия направила в США самолет с медицинским оборудованием и защитными масками, необходимыми для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Как сообщили в пресс-службе Министерста обороны Российской Федерации, договоренность о доставке этой помощи была достигнута в понедельник в ходе телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. 

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, американский лидер с признательностью принял помощь от России. Владимир Путин же, предлагая помощь США, исходил из того, что, когда американские производители медоборудования наберут обороты, «они так же смогут в случае необходимости ответить взаимностью». Как подчеркнул Дмитрий Песков, когда ситуация затрагивает всех без исключения и носит общемировой характер, альтернативы тому, чтобы действовать сообща, нет.

Тем не менее действия России послужили поводом для зарубженых СМИ обвинить нашу страну в неискренности и попытке придать ситуации с коронавирусом политический подтекст. Так, руководитеь американского бюро немецкого издания Der Spiegel Роланд Неллес заявил на страницах онлайн-журнала, что, отправив самолет с медицинской помощью в Америку, Владимир Путин фактически перехитрил Дональда Трампа.

На сегодняшний день в США коронавирусом заразились почти 190 тысяч человек при 3 873 летальных случаях. Только в Нью-Йорке умерли уже 1 096 человек, заразились при этом 41 771 житель города. Как заявил сам Дональд Трамп, веротянее всего, следующие две недели станут для страны наиболее болезненными. По прогнозам экспертов Белого дома, в общей сложности от коронавирусной инфекции могут скончаться до 240 тысяч американцев. 

По словам Роланда Неллеса, ситуция в Соединенных Штатах, очевидно, плоха настолько, что Америка готова даже принять помощь от своего главного геополитического противника в лице России. Однако, уверен автор Spiegel, не стоит думать, что Москва помогает Вашингтону бескорыстно и от чистого сердца. На самом деле Владимир Путин перехитрил Дональда Трампа, и оказанная им помощь четко укладывается в тезис о слабой Америке и сильной, щедрой России. Эту же точку зрения разделяет и эксперт по России из аналитического Фонда Карнеги Эндрю Уайсс.

«Это (решение принять помощь от России – прим. ред.) безумие. Надеюсь, кто-нибудь скажет Трампу, что он идет на поводу у российской пропаганды», – заявил Уайсс.

По словам Роланда Неллеса, Россия нередко оказывает помощь другим странам, сталкивающимся с серьезными трудностями. Однако на деле таким образом наша страна якобы пытается оказывать политическое давление на конкурентов.

Не делай добра – не получишь зла

Это уже не первый случай, когда отправленная Россией помощь подвергается критике на Западе. Так, ранее итальянская газета La Stampa назвала бесполезной российскую миссию в Италии, заявив, что 80 % техники из РФ не помогут в борьбе с коронавирусом. Итальянские журналисты также отметили, что организация операции осуществляется военным ведомством, а не министерством здравоохранения. По их словам, данная миссия имеет политический подтекст. Премьер-министр, как пишет La Stampa, принял российскую помощь, чтобы укрепить отношения Рима с Москвой.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, то, что происходит сейчас, далеко не конец – это еще только начало.

«И эта глупость, и крайне недобросоветсная критика в отношении нашей страны, безусловно, поражают своим цинизмом. Я бы даже назвал это критикой, построенной на костях. Не хотелось бы вспоминать русскую поговорку "Не делай добра – не получишь зла", но она сегодня как никогда к месту. Печально, что некоторые западные деятели повадились кусать руку, которая протягивает им помощь. Именно такая попытка искать политическую подоплеку в гуманитарной помощи – и есть настоящая провокация. И такого, конечно, быть не должно», – считает сенатор.

По его словам, любые разговоры о якобы имеющем место политическом подтексте в действиях России разбиваются об один простой тезис – действия нашей страны помогают людям, столкнувшимся со смертельной опасностью

«Речь идет о судьбах людей. Люди умирают, десятки тысяч больных. В этой ситуации любая помощь не может рассматриваться как какой-то политический инструмент, это высочайшая глупость. Понятно, что те, кто сегодня критикует Трампа за то, что он принимает российскую помощь, во-первых, его враги, а, во-вторых, это люди, для которых политика дороже жизней американцев, коих мы сегодня и спасаем», – объясняет Морозов.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 оказалась серьезным потрясением практически для каждой страны мира. И сегодня, когда число зараженных уверенно движется к отметке в миллион человек, любые политические разногласия должны быть забыты, уверен сенатор.

«Сегодня весь мир находится в одной большой и не очень прочной лодке, которая уже дала течь. И успех сегодня зависит только от общих усилий. Именно поэтому Китай накопил опыт и помогает, мы помогаем. И все политические распри сегодня должны быть отодвинуты на второй план. Потому что, еще раз повторяю, речь идет о судьбах сотен тысяч людей», – резюмирует Олег Морозов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила позицию американских пользователей Сети по поводу отправки Россией помощи в США. По их мнению, это может стать началом нормализации отношений между странами.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения