Law & Lawyer Journals: новая стратегия перераспределения нефти принесет России миллиарды

Law & Lawyer Journals: новая стратегия перераспределения нефти принесет России миллиарды

Россия может использовать текущий нефтяной кризис для развития нефтеперерабатывающей отрасли, что сделает ее одной из самых богатых стран мира. Такую точку зрения высказал аналитик англоязычного портала Law & Lawyer Journals Томас Чаннетон, перевод статьи которого предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, на сегодняшний день нефть и все с ней связанное так прочно закрепились в нашей повседеневной жизни, что мы порой просто не осознаем всю ценность этого. Без нефти рушатся сельскохозяйственные отрасли по всему миру, а средства вооружения превращаются просто в груду металлолома. Более того, без нефти большинство из нас даже не сможет добраться на другой конец города за покупками. Можно сказать, что именно нефть приучила нас всех к «сладкой жизни», и поэтому нет ничего удивительного в том, что именно этот ресурс является источником богатства многих стран мира, в том числе и России.

За последние десятилетия объемы мировой добычи нефти так и не совершили качественного скачка. Это можно объяснить тем, что прирост открытых запасов нефти отстает от темпов ее добычи, а страны-импортеры проводят политику энергосбережения и склоняются к использованию более экологически чистого природного газа. Собственно, именно поэтому и была создана Организация стран-экспортеров нефти – в ее задачи входит защита производителей. Некоторые решения ОПЕК до поры до времени были удачными. Так, в 1973 году организация приняла решение о сокращении добычи, а после этого Саудовская Аравия и вовсе перестала поставлять нефть в США, что позволило значительно повысить стоимость одного барреля.

Сегодня в мире вновь наблюдается экономический кризис, подкрепленный существенным перепроизводством нефти и снижением мирового спроса на сырье из-за пандемии коронавируса. Трудно сказать, чем руководствовались в начале марта в Вене российские переговорщики с арабскими министрами, когда отказались сокращать добычу нефти, но нельзя не отметить одного факта. Если бы Россия поддержала стремление ОПЕК сократить добываемые объемы на 400 тысяч баррелей в день, то до конца года страна потеряла бы порядка 7 миллиардов долларов.

Согласно российской энергетической стратегии, к 2030 году Москва планирует добывать примерно 540 миллионов тонн нефти в год. При этом только половина будет перерабатываться, в то время как вторая половина будет отправляться на экспорт. Это действительно грандиозные планы, но, как отмечает Томас Чаннетон, сегодня пришло время задуматься об их целесообразности и, наконец, избавить российскую экономику от нефтезависимости.

На первый взгляд, сделать это не так-то просто. Из года в год сырьевой экспорт России только растет – это в равной степени касается как нефти и газа, так и алмазов, древесины, никеля и алюминия. Конечно, все это приносит колоссальную прибыль, однако нельзя забывать о том, что эти природные богатства могли с успехом применяться и внутри страны. Тем более что Россия уже сейчас имеет все шансы «слезть с сырьевой иглы», а это значит, что пришло время оставить нефть на родине. 

В том, что касается нефтяной промышленности, это сделать не так-то и трудно – нужно всего лишь сделать шаг в сторону развития нефтехимической промышленности, что позволит России заниматься глубокой переработкой нефти. Ни для кого не секрет, что нефть лежит в основе множества продуктов, доход от продажи которых существенно превышает стоимость самой нефти. Например, экспортная партия продукции высоких переделов, полученная из 4 миллионов тонн черного золота, будет стоить столько же, сколько 24 миллиона тонн сырой нефти. Таким образом, новая схема использования этого ископаемого в буквальном смысле принесест России миллиарды.

При этом важно отметить, что существенный задел для такого рода «революции» у Москвы еще есть. Так, совсем недавно свой нефтеперерабатывающий завод построила в Туапсе нефтяная компания «Роснефть». Аналогичное предприятие открывает и компания «Татнефть». И если сегодня в России построить хотя бы 15 таких заводов, то на выходе можно будет получить прибавку к бюджету, в 5-8 раз превышающую экспортную цену сырой нефти.

О том, насколько этот подход может оказаться эффективным, наглядно демонстрирует пример Норвегии. Эта страна добывает всего 100 миллионов тонн нефти, однако за счет нефтепереработки этих объемов хватает для того, чтобы считать это скандинавское государство одним из самых «дорогих» во всем мире. Именно такого же статуса со временем может добиться и Россия, и текущий нефтяной кризис может этому только поспособствовать.

Ранее арабское издание Al Bawaba предсказало, что временные трудности на нефтяном рынке обернутся для России долгосрочным взлетом, что не только сделает Москву еще более независимой от действий Эр-Рияда, но и нанесет сокрушительный удар по лидерству США.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения