Эксперты OilPrice рассказали о первых жертвах ценовой войны на нефть

Эксперты OilPrice рассказали о первых жертвах ценовой войны на нефть

Десятки нефтедобывающих стран приняли множество мер жесткой экономии и сокращения расходов, поскольку они пытаются пережить самый большой нефтяной спад на памяти живущих. Об этом говорится в публикации американского издания OilPrice, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Алекс Кимани считает, что по мере того, как бушуют ценовая война на нефть и пандемия коронавируса, становится все более ясно, что энергетический рынок может оставаться неустойчивым и иррациональным дольше, чем страны будут оставаться платежеспособными.

«Сегодня все смотрят на главных действующих лиц в ценовой войне и ждут их действий, поскольку высокое предложение и низкий спрос угрожают перегрузить имеющиеся складские помещения», – отмечает обозреватель OilPrice.

Американское рейтинговое агентство Moody's предупредило, что резкое падение цен на нефть, вероятно, приведет к сокращению бюджетных поступлений для наиболее подверженных риску стран-экспортеров нефти и, следовательно, ослабит их кредитные профили. Алекс Кимани отмечает, что, по данным агентства Moody's, наиболее уязвимыми к низким ценам на нефть в период 2020-2021 годов являются страны, которые в наибольшей степени полагаются на углеводороды в формировании государственного бюджета.

Обозреватель OilPrice пишет, что сегодня наиболее уязвимыми государствами являются Оман, Ирак, Бахрейн и Ангола из-за их ограниченной способности адаптироваться к внешним потрясениям. Кимани считает, если сохранятся низкие цены на нефть, то эти страны могут столкнуться с сокращением бюджетных поступлений в пределах 4-8% от ВВП.

Подавляющее большинство арабских государств Персидского залива не в состоянии сбалансировать свои бюджеты с ценами на нефть около 40 долларов за баррель, не говоря уже о нынешнем уровне – 20 долларов за баррель.

«Эти развивающиеся экономики особенно уязвимы из-за продолжающегося массового оттока наличных средств», – отмечает обозреватель американского издания.

Россия, Саудовская Аравия, Катар, Азербайджан и Казахстан рассматриваются как менее уязвимые страны. Многие эксперты сходятся во мнении, что Россия одержит победу в войне цен на нефть, так как Кремль обеспечил себе самое выгодное положение.

Moody's считает Россию менее уязвимой к внешним шокам и турбулентности на энергетических рынках, чем большинство стран-экспортеров нефти, из-за ее огромных валютных резервов, а также гибкого обменного курса.

Кимани отмечает, что одним из ключевых факторов, работающих в пользу России, является гибкий валютный курс, который позволяет ее нефтяным компаниям собирать доходы в долларах, а оплачивать собственные расходы в рублях. Ослабление российской валюты по отношению к доллару может означать значительное увеличение маржи для энергетических компаний РФ.

Это происходит потому, что валюта Саудовской Аравии, риал, привязана к доллару по фиксированному обменному курсу. Это означает, что долларовые издержки Saudi Aramco остались примерно такими же даже после обвала цен на нефть.

Несмотря на нескончаемые потрясения, сланцевый сектор США, вероятно, переживет последний спад благодаря спросу на нефть, который, как ожидается, продолжит расти в долгосрочной перспективе.

«Консолидация и банкротство на самом деле являются хорошими вещами для раздутой промышленности, потому что это поможет объединить ресурсы среди более сильных оставшихся игроков, тем самым делая более устойчивым сектор в ближайшие годы», – резюмировал обозреватель OilPrice.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, нефтяной маневр Кремля вынудил Соединенные Штаты почувствовать свою беспомощность.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения