Sohu рассказало, чем грозит Японии попытка захвата Курил

Sohu рассказало, чем грозит Японии попытка захвата Курил

Попытка силового захвата Курильских островов может привести к большим неприятностям для Японии. К таким выводам пришли авторы китайского издания Sohu в своем материале. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu констатировали, что на сегодняшний день Япония является одной из самых развитых в экономическом плане стран в мире. Это островное государство, будучи одной из проигравших сторон по итогам Второй мировой войны, сумело за относительно короткий период времени достичь действительно впечатляющих результатов. При этом у Токио продолжает оставаться нерешенным территориальный спор с Россией, японцы претендуют на российские Курильские острова, отказываясь заключать мирный договор с РФ. В этой связи китайские аналитики попытались выяснить, что произойдет, если Япония постарается силой забрать эти острова.

«Япония обладает развитой экономикой, однако ее военная мощь находится на ином уровне. Оборонный потенциал Токио после войны был существенно ограничен, с тех пор мало что поменялось», – сообщают китайские аналитики.

Военные возможности современной Японии таковы, что в случае начала военного конфликта с Россией, он будет завершен за 24 часа. Эксперты убеждены, что Токио будет очень быстро разгромлен. Также необходимо напомнить о том, что на японской территории находится большое количество баз армии США (более 90 военных объектов), которые появились в результате подписания Американо-японского договора о взаимном сотрудничестве и безопасности в 1960 году. Это действительно внушительная сила, однако рассчитывать на помощь американцев Токио не стоит.   

«Возможно, японцы рассчитывают на помощь американцев в конфликте с Россией, но едва ли это входит в планы США», – отмечают эксперты.

Япония – это всего лишь пешка военной стратегии Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если учесть военный потенциал России, то американцам совершенно не имеет смысла вмешиваться в конфликт ради Курильских островов. Москва четко дала понять, что не собирается отдавать свои территории, поэтому любая агрессия против них будет встречена жестким ответом. Можно констатировать, что Токио не стоит даже пытаться вернуть Курилы, так как это обернется для них фиаско.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича, который призвал Японию подписать с Россией мирный договор.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения