Общество
01.04 17:29

Онищенко назвал интерферон эффективным средством защиты от коронавируса

Онищенко назвал интерферон эффективным средством защиты от коронавируса

Препараты на основе интерферона можно использовать как средство профилактики от заражения новым коронавирусом COVID-19, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Заслуженный врач РФ подтвердил, что он сам сейчас использует мази и капли, содержащие интерфероны – группу белков, которые помогают организму бороться с возбудителями различных заболеваний, прежде всего с вирусными.

В СССР искусственно созданный интерферон и препараты с ним стали популярны в конце 1980-х годов. Их рекомендовали во время эпидемий гриппа как отличное средство, помогающее усилить иммунитет. Сегодня в России тоже выпускаются десятки видов подобных препаратов – в форме инъекций, капель для носа, мазей, ректальных свечей.

По сравнению с известными противовирусными и противомалярийными препаратами, которыми на Западе пытаются лечить коронавирусную инфекцию, индукторы интерферона имеют ряд преимуществ. Они почти не вызывают аллергии и не приводят к образованию "враждебных" антител, отмечает Федеральное агентство новостей.

Главный врач ГКБ имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников ранее высказался о "Мефлохине", который был создан в России против малярии, но также показал высокую эффективность против COVID-19.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения