Эксперт Московкина назвала особенность россиян, которая делает их уязвимыми для COVID-19

Эксперт Московкина назвала особенность россиян, которая делает их уязвимыми для COVID-19

Распространение коронавируса в России может спровоцировать введение режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в ряде областей или даже во всей стране. «ПолитРоссия» связалась с психологом по ЧС Натальей Московкиной, чтобы выяснить, как россиянам морально подготовиться к введению чрезвычайной ситуации.

Коронавирус шагает по миру, и Российская Федерация, к сожалению, не исключение. По данным портала «Коронавирус-монитор», на 1 апреля количество зараженных COVID-19 на планете превысило отметку в 885 тыс. человек. При этом выздоровели более 185 тыс. человек, а погибли – 44 178. В России зараженных всего 2 780, однако 443 случая были зарегистрированы за минувшие сутки.

Большая часть заражений в РФ приходится на Москву, где 1 880 инфицированных COVID-19. Недавно власти Москвы ввели режим самоизоляции, а президент РФ объявил целую неделю (28 марта – 5 апреля) выходных, чтобы люди сидели дома, тем самым предотвратив распространение заразы. К сожалению, некоторые граждане не услышали и не поняли важность рекомендаций по самоизоляции. Как итог, даже в Москве могут ввести режим спецпропусков.

Распространение COVID-19 заставляет некоторых россиян задумываться, а не будет ли введен в ближайшее время в стране режим ЧС. Как отметила в беседе с «ПолитРоссией» психолог по ЧС Наталья Московкина, это случится, если россияне продолжат легкомысленно нарушать рекомендации властей по самоизоляции.

«На самом деле, если сейчас соблюдать режим самоизоляции, который уже введен, то введение режима чрезвычайной ситуации и не потребуется.  Тут вопрос стоит о том, что многие россияне не соблюдают рекомендуемого режима.

Режим можно назвать как угодно, хоть режимом десятиэтажной строгости, но все равно некоторые его будут не соблюдать. Необходимо работать с населением, чтобы рекомендованный режим – в данном случае самоизоляция – был выполнен. Сегодня уже первое апреля, а людей на улице все еще достаточно», – сетует эксперт.

Собеседница «ПолитРоссии» подчеркнула, что из-за «русского авось» вся Россия может оказаться в опасности перед лицом эпидемии. Ничем не подкрепленная вера в то, что кого-то эпидемия не затронет, делает уязвимой всю страну.

«Меры уже приняты. Будет осуществляться контроль выполнения режима. Это первое. Хотя первым все-таки должен идти не контроль, а объяснение, что беда не пройдет мимо. Россияне привыкли к этому русскому "авось": авось пройдет; меня не зацепит; я не заболею; там где-то кто-то заболеет, а я – нет. Это такая особенность нашего менталитета. Может то же самое есть у других народов, не знаю. С этим нужно бороться! Нужно донести: каждый человек подвержен риску. А потом уже контроль», – подчеркнула Наталья Московкина.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что власти Москвы готовы контролировать соблюдение режима карантина с помощью QR-кодов.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения