Психолог Орлова объяснила, что заставляет людей с коронавирусом сбегать из карантина

Психолог Орлова объяснила, что заставляет людей с коронавирусом сбегать из карантина

Петербурженка, узнав, что больна коронавирусом, сбежала из города. Ее задержали в такси в Луге. При этом она стала уже не первой, кто сбегает из карантина. Специально для «ПолитРоссии» поведение таких людей прокомментировала психолог, радиоведущая, телевизионный эксперт и писатель Анетта Орлова.

Психолог Орлова объяснила, что заставляет людей с коронавирусом сбегать из карантина

Психолог считает, что такое неразумное поведение может быть психоэмоциональной реакцией на стресс.

«Дело в том, что на стресс все люди очень по-разному реагируют. Психотравмирующая информация в данном случае, это подтверждение диагноза  вызывает очень разные реакции. Кто-то собирает свою волю и начинает делать все, чтобы преодолеть преграду, кто-то впадает в ступор, кто-то становится агрессивным, у кого-то ажиотация, неадекватные действия», – объяснила специалист корреспонденту «ПолитРоссии».

По мнению психолога, человек, услышав диагноз, пугается, и его мозг отказывается воспринимать эту информацию. Больной, находясь в состоянии шока, отрицает факт заражения, используя побег из карантина как попытку убежать от реальности, от источника угрозы.

«Кажется, что источник угрозы – это врачи, которые поставили этот диагноз. Это такая спонтанная реакция», – комментирует психолог поведение беглянки.

Однако подчеркивает, что это неадекватная реакция, и больному, конечно, нужна помощь врачей. В том числе и помощь психологическая. Однако во всех сложившихся обстоятельствах нужно принимать во внимание, действительно ли человек был в состоянии аффекта или просто повел себя безответственно. Если, например, он сбежал через несколько дней карантина, то ни о каком состоянии аффекта не может быть речи.

Стоит отметить, что за побег из карантина предусмотрена ответственность, как административная, так и уголовная.

Психолог Орлова объяснила, что заставляет людей с коронавирусом сбегать из карантина

Что касается пойманной в Луге беглянки, то она направлена в Боткинскую больницу, а вместе с ней там оказались таксист и еще один человек, который был с ними в машине. Они вполне могли заразиться от нерадивой пассажирки.

Редакция «ПолитРоссии» призывает читателей проявить максимальную сознательность и не подвергать риску свое собственное здоровье и здоровье окружающих. Важно соблюдать режим самоизоляции, а в случае попадания в карантин выполнять все предписания врачей. Таким образом можно остановить распространение вируса и ускорить окончание пандемии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что премьер министр Михаил Мишустин заявил об ужесточении наказания для нарушающих карантин граждан.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения