Капитан 1 ранга Дандыкин назвал преступлением отказ США спасать экипаж «Теодора Рузвельта»

Капитан 1 ранга Дандыкин назвал преступлением отказ США спасать экипаж «Теодора Рузвельта»

Пентагон проявляет преступное бездействие, отказываясь эвакуировать экипаж авианосца ВМФ США «Теодор Рузвельт» в связи со вспышкой коронавируса на борту. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

В среду, 1 апреля, глава Пентагона Марк Эспер заявил, что военное ведомство США не будет проводить эвакуацию авианосца «Теодор Рузвельт» (Theodore Roosevelt), более 70 членов экипажа которого заразились коронавирусной инфекцией COVID-19. По словам Эспера, власти страны предоставляют персоналу много медицинских принадлежностей, и заверил, что в случае необходимости на базу ВМС на остров Гуам, где сейчас находится авианосец, дополнительно направят медиков.

Глава Пентагона также подчеркнул, что среди экипажа нет тех, кто был бы болен серьезно. Однако у военных, находящихся непсоредственно на «Теодоре Рузвельте», судя по всему, другая точка зрения. Так, капитан авианосца Бретт Крозье лично обратился в Пентагон с письмом, в котором умолял эвакуировать экипаж, отметив, что военные «не должны умирать не на войне».

Поразительное спокойствие сохраняет в этой ситуации и президент США Дональд Трамп. Глава государства вообще отказался принимать решение по столь неоднозначному вопросу и предоставил все полномочия в этой ситуации Эсперу, который пока бездействует. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, такое промедление является фатальной ошибкой.

«У нас уже были случаи с гражданскими лайнерами, которые были вынуждены долго бродить со вспышками коронавируса на борту, никто ими не занимался, и в результате там перезаражались почти все пассажиры. Здесь же речь идет о боевом корабле с полным экипажем порядка шести тысяч человек, с авиакрылом и атомной установкой на борту и, веротянее всего, ядерным оружием тоже. И на этом корабле, в замкнутом пространстве очень трудно организовать полноценный карантин. Так что, если сейчас не принять меры, все это превратится в полноценную эпидемию, и с экипажем в его текущем составе можно будет прощаться», – объясняет эксперт.

В настоящий момент на «Теодоре Рузвельте» находятся более пяти тысяч военнослужащих. Первый случай заражения был зафиксирован в начале марта после захода корабля в один из вьетнамских портов. После этого трое инфицированных моряков были эвакуированы, но распространение инфекции это не остановило. На сегодняшний момент Пентагон докладывает о 70-80 зараженных на корабле, а по другим источникам, число инфицированных уже перевалило за сотню. И, по словам Василия Дандыкина, вина в этом целиком и полностью лежит на Пентагоне.

«Отношение Пентагона, его текущие действия мне очень и очень трудно понять. Кораблю необходимо идти к месту базирования, весь экипаж надо эвакуировать и изолировать – это можно сделать, например, вертолетами. Надо принимать меры по санитарным мероприятиям, отправлять членов экипажа на карантин и высаживать на борт резервный экипаж. Но все это нужно делать молниеносно. Сейчас все проиходящее выглядит как настоящее военное преступление со стороны командования», – уверен капитан первого ранга.

Фактически Министерство обороны США оказалось точно так же неготово в коронавирусу, как и остальные органы государственной власти. Но, считает Василий Дандыкин, это не может служить оправданием командованию, поставившему под удар такую мощную боевую единицу, как авианосец.

«Судя по тому, что сейчас вообще происходит в Америке с вирусом, ситуация там катастрофическая. Если уж Штаты приняли помощь от России, это говорит действительно о многом. Налицо своеобразная растерянность военного ведомства, которая может обернуться настоящей катастрофой. "Теодор Рузвельт" – это не эсминец, не фрегат и даже не подводная лодка. Это фактически большой плавающий гарнизон. И отношение к нему должно быть соответствующее. Поэтому вполне обоснована тревога командира авианосца, который запрашивает помощь. А позиция Пентагона мне непонятна – за нее стыдно и неловко», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее Россия направила в Соединенные Штаты воздушное судно с медицинскими средствами, необходимыми для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Как сообщили в пресс-службе Министерста обороны Российской Федерации, договоренность о доставке этой помощи была достигнута в понедельник в ходе телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения