Корнилов объяснил, за что Запад наградил курировавшего дело MH17 прокурора

Корнилов объяснил, за что Запад наградил курировавшего дело MH17 прокурора

Генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, курировавший дело MH17 в суде Гааги, ушел в отставку. Однако перед этим он получил высокую государственную награду – Орден Оранских-Нассау. Политолог Владимир Корнилов, который уже давно следит за делом MH17, специально для «ПолитРоссии» прокомментировал эту новость.

Стоит отметить, что награду Фреду Вестербеке вручили 31 марта, однако информация об этом появилась сегодня, 1 апреля. В связи с этим Корнилов усомнился в достоверности этих данных, выразив мнение, что это может быть первоапрельской шуткой.

Однако слухи об отставке Вестербеке ходили давно, и вполне возможно, что он действительно покинул пост прокурора.

«Это надо проверять с оглядкой на 1 апреля, но я допускаю, что он собирался уйти в отставку», – отметил Корнилов.

При этом политолог подчеркнул, что никаких существенных изменений в дело MH17 смена прокурора не привнесет. Несмотря на то, что следственная группа еще работает, дело уже в суде. И без Вестербеке следователи и обвинители будут работать в том же антироссийском ключе, поскольку таков заказ. И именно за выполнение этого заказа теперь уже экс-прокурор мог получить высокую государственную награду.

Как сообщают нидерландские СМИ, орден был вручен Вестербеке за его работу в качестве государственного обвинителя в Национальной прокуратуре, в том числе за дело о сбитом самолете MH17.

«В принципе Вестербеке старался действительно, все эти годы, когда работала международная следственная группа, он делал все, для того чтобы превратить это расследование в шоу с целью обвинить Россию», – отметил Корнилов.

Он обратил внимание, что иногда следственная группа допускала откровенные ляпы, как в истории с корпусом ракеты. Напомним, что следователи представили обломок корпуса ракеты, сбившей «Боинг» в небе над Донбассом. На вещдоке сохранился серийный номер, свидетельствующий о том, что ракета была сделана в Московской области – это было доказательство вины России. Вот только выяснилось, что ракета была сделана в 1986 году и поставлена в УССР, и именно на вооружении Украины она и осталась после распада Советского Союза. Тогда о доказательстве, которое должно было указать на вину России, а в итоге  прямо указало на Украину, тут же забыли.

Что же касается Вестербеке, то если он действительно получил награду, то она досталась ему вполне заслуженно, поскольку он действительно в каком-то смысле выполнял государственную задачу – отрабатывал нужный заказ.

«Человек старался, как мог, в самом деле, выполнить государственный заказ по этому делу», – иронизирует Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что австралийский юрист заявил о доказательствах невиновности России по делу MH17, которые были скрыты американской стороной.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения