Ветеран разведки США Риттер назвал регион, где Пентагон готовится развязать большую войну

Ветеран разведки США Риттер назвал регион, где Пентагон готовится развязать большую войну

США готовятся развязать большую войну на Ближнем Востоке, несмотря на пандемию в собственных войсках. Об этом в статье для RT International сообщает Скотт Риттер, бывший офицер разведки корпуса морской пехоты Соединенных Штатов. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«США готовятся к конфронтации с поддерживаемыми Ираном ополченцами в Ираке, в то время как Иран пытается справиться с последствиями коронавируса внутри своих границ. Это похоже на хорошее время для удара американцев, но это не так», – пишет американский военный эксперт.

По информации Скотта Риттера, американские военные уже занимаются стратегической передислокацией сил внутри Ирака, в том числе развертыванием ракет класса «земля-воздух», и единственной логической целью этой кампании является защита от иранских баллистических ракет. Такие перемещения сил дают почву для опасений: некоторые лица в администрации Трампа могут попытаться использовать кажущуюся слабость Ирана, вызванную продолжающейся пандемией Covid-19. Реальность, однако, совсем иная: Иран готов защищаться, используя все свои оборонные ресурсы. Эксперт подчеркивает, что любой шаг США против Ирана был бы просчетом с разрушительными результатами.

Иран стал эпицентром вспышки Covid-19 на Ближнем Востоке. По состоянию на 1 апреля министерство здравоохранения Ирана сообщило о  47 с лишним тысячах подтвержденных случаев с более чем 3000 случаев смерти. Чтобы лучше скоординировать ответные меры на эту вспышку, министерство здравоохранения Ирана объявило о создании Национального штаба по профилактике и борьбе с коронавирусом, в рамках которого было развернуто 30 000 групп, действующих под надзором Корпуса стражей исламской революции, для оказания помощи в борьбе с пандемией.

«Серьезность вспышки Covid-19 в Иране была истолкована некоторыми политиками внутри администрации Трампа как доказательство того, что продолжающаяся кампания максимального давления, основанная на применении жестких экономических санкций, была успешной. Эти же лица, в число которых входят госсекретарь Майк Помпео и советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен, приводят широко распространенные демонстрации в Иране и Ираке в качестве дополнительного доказательства уровня недовольства, существующего в отношении теократического правительства Ирана», – поясняет аналитик.

США уже давно вовлечены в теневую войну с Ираном и теперь, предупреждает Скотт Риттер, Помпео и О'Брайен планируют начать более крупную военную операцию, которая будет включать начало большой войны против Ирана. В Вашингтоне надеются, что им удастся добиться смещения иранского правительства.

«Недавние военные действия в регионе указывают на то, что США готовятся к каким-то крупным действиям в Ираке. За последние несколько недель США консолидировали свои силы в Ираке, вывели свои силы из нескольких изолированных баз и сконцентрировали войска на двух более крупных базовых комплексах, один из которых находится около Аль-Каима, а другой на авиабазе Аль-Асад. США начали развертывание ракетных подразделений "Патриот" как в Аль-Каиме, так и в Аль-Асаде, якобы для защиты от ракетных ударов со стороны Ирана», – отмечает он.

Вероятность массированной реакции Ирана на любое согласованное нападение США на союзные силы в Ираке вынудило командующего США в Ираке генерал-лейтенанта Роберта Уайта сделать строгое предупреждение о том, что для любого такого нападения потребуются еще тысячи американских солдат. Стремясь содействовать смене режима в Иране, сторонники жесткой линии администрации Трампа, такие как Помпео и О'Брайен, преувеличивают уязвимость иранского режима, особенно в свете продолжающейся пандемии коронавируса, одновременно сводя к минимуму угрозу американским силам в Ираке.

Скотт Риттерн напоминает, что нанесенный Ираном ответный ракетный удар по авиабазе Аль-Асад в январе подтвердил тот факт, что его баллистические ракетные силы обладают возможностью нанести прицельный удар. Ракеты, использованные в этой атаке, были более старыми вариантами нынешних.

По информации ветерана разведки США, в настоящее время Иран развернул новые ракеты с совершенно иной технологической «начинкой», которая включают в себя маневренные боеголовки, предназначенные для обхода противоракетной обороны США. Возможности Ирана в области баллистических ракет реальны, и его угроза использовать их в ответ на любое нападение США не является блефом, предупреждает обозреватель RT International.

«Конфронтация между США и иракскими силами, которые являются союзниками Ирана, обернется кровопролитием для всех участников конфликта. Со своей стороны, Иран продемонстрировал способность решать несколько задач одновременно, а это означает, что он может одновременно справиться со вспышкой Covid-19 и подготовиться к большой войне с США в Ираке. И того же самого нельзя сказать об администрации Трампа. Надеюсь, что разум возобладает в их головах, и Белый дом прислушается к предостережению генерала Уайта. Иначе случится катастрофа», – резюмирует Скотт Риттер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что поход эсминца «Дональд Кук» в Черное море обернулся позором для США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения