Эксперты Forbes объяснили отказ России продолжать скупать золото

Эксперты Forbes объяснили отказ России продолжать скупать золото

Отказ России продолжать дальнейшую закупку золота является весьма неожиданным шагом российского руководства. К таким выводам пришли авторы американского издания Forbes в одной из своих статей. «ПолитРоссия» представляет перевод этого материала.

Журналисты Forbes обратили внимание на то, что решение ЦБ РФ приостановить закупки золота обернулось падением стоимости драгоценного металла, таким образом рынок отреагировал на довольно неожиданный ход России. Дело в том, что до недавнего времени Центральный банк России скупал тонны золота, израсходовав на эти цели за последние пять лет порядка 40 млрд долларов.  

«Золотой запас России достиг отметки 2279,2 тонны металла, эти цифры превратили страну в одного из крупнейших обладателей золота в мире», – отмечают эксперты.

В то время как большинство центральных банков обладают небольшим золотым запасом, российская сторона долгое время делала ставку именно на этот актив. Золото рассматривалось Москвой в качестве инструмента, способного снизить зависимость страны от американского доллара и финансовой системы США.

Решение РФ прекратить скупку золота могло быть обусловлено резким падением цен на нефть. По всей видимости, правительство захотело направлять свободные средства на цели, отличные от инвестирования в драгоценные металлы. Любое движение в инвестиционной политике в области золота со стороны крупного центрального банка, как правило, оборачивается острой реакцией рынка. Особенно ярко эти процессы были заметны в 90-х годах прошлого века, когда было модно отказываться от подобных активов.

«Инвесторы часто вспоминают про спорное решение Банка Англии продать львиную часть своего золота в 90-е. Рынок успокоился лишь через несколько лет, после подписания Вашингтонского соглашения, которое ограничивало продажу золота центральными банками 200 тоннами металла в год», – добавили аналитики.

Вашингтонское соглашение несколько раз продлевалось, но в итоге срок его действия закончился в сентябре прошлого года, спустя 20 лет после его подписания. Вполне вероятно, что этот факт имеет связь с решением ЦБ РФ отказаться от масштабной скупки золота. Стране нет большого смысла копить драгметалл, когда его можно использовать для решения более насущных проблем, вызванных падением цен на нефть. Не исключено, что Москва скоро избавится от части своего золота.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали про опасность хранения золота в банках США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения