Military Watch объяснило, почему Иран готов отказаться от МиГ-35 в пользу китайского J-10C

Military Watch объяснило, почему Иран готов отказаться от МиГ-35 в пользу китайского J-10C

Тегеран может приобрести J-10C вместо МиГ-35, несмотря на явное превосходство российской техники над китайскими истребителями. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания напоминает, что срок действия эмбарго на поставки оружия Ирану истекает в октябре текущего года. Естественно, что Тегеран сразу же объявит о своем желании приобрести истребители.

«Иран ранее проявлял интерес к российской конструкции Су-30 тяжелого веса в начале-середине 2010-х годов», – отмечается в публикации Military Watch.

По мнению обозревателя американского издания, российский Су-30, который обладает большой дальностью и высокой выносливостью, позволит Ирану проецировать мощь на Ближний Восток и за его пределами. Он отмечает, что на сегодняшний день Су-57 также считается еще одним возможным вариантом по модернизации иранских ВВС.

Однако Иран может стремиться приобрести более легкие истребители с короткой дальностью полета, которые более сложны, чем Су-30. Обозреватель Military Watch отмечает, что Иран может попытаться приобрести два класса истребителей: легкую и тяжелую платформы. Ведущими претендентами на поставку Ирану легкого или среднего истребителя являются российский двухмоторный истребитель МиГ-35 и китайский одномоторный самолет J-10C, которые поступили на вооружение в июне 2019 и марте 2018 года соответственно.

«Сравнивая эти два самолета, МиГ-35 представляется более способным истребителем. Платформа тяжелее, имеет более крупный радар, более маневренна и может работать на более высоких скоростях и высотах», – отмечает обозреватель американского издания.

Не стоит также забывать о том, что МиГ-35 использует гиперзвуковые ракеты класса «воздух-воздух» Р-37М с дальностью поражения 400 км, в то время как ракета J-10C PL-15 имеет расчетную максимальную дальность до 300 км и немного медленнее российского конкурента. Оба самолета используют радары AESA и двигатели с управляемым вектором тяги, оба могут легко интегрироваться с существующей сетью ПВО Ирана и истребительным флотом. Обозреватель американского издания отмечает, что Тегеран имеет опыт эксплуатации истребителей из обеих стран.

«J-10 дешевле в эксплуатации, однако имеет меньшую радиолокационную осведомленность и более низкую выносливость», – говорится в публикации Military Watch.

МиГ-35 может показаться очевидным выбором для Ирана, так как его стоимость по сравнению с китайским истребителем незначительно выше, а его ракеты Р-37М обеспечивают крупный мультипликатор силы для воздушного флота Тегерана. Пилоты и ремонтные бригады будут нуждаться в минимальной подготовке для управления самолетом из-за их опыта работы с МиГ-29, уже находящимся на вооружении Ирана, а новый истребитель будет совместим с тем же вооружением и инфраструктурой технического обслуживания, что и МиГ-29.

Несмотря на все это, Иран в конечном итоге может выбрать J-10C. Такой выбор может быть сделан отчасти по политическим причинам, поскольку Россия часто делала значительные уступки западному блоку и Израилю в отношении своих продаж оружия на Ближнем Востоке после распада Советского Союза.

Приобретение J-10C также оставляет открытым вариант приобретения дополнительных российских тяжеловесных истребителей, таких как Су-35 или Су-57 в будущем, что обеспечит иранскому флоту большее разнообразие и позволит ему извлечь выгоду из российских и китайских технологий. Китай, в частности, не производит ни одного тяжелого истребителя для экспорта.

Приобретение J-10C могло бы также способствовать более тесным политическим и оборонным связям с Пекином, который вложил значительные средства в иранскую экономику и оказал ключевую поддержку в условиях жестких экономических санкций Запада.

«Такая покупка может таким образом проложить путь для дальнейших китайских инвестиций и обеспечить, чтобы поток средств между двумя странами не был чрезмерно односторонним», – считает обозреватель американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, истребители Су-30МКИ благодаря своим превосходным характеристикам надолго закрепятся в составе ВВС Индии.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения