Экономист рассказал, какую выгоду извелечет Россия из новой «золотой лихорадки»

Экономист рассказал, какую выгоду извелечет Россия из новой «золотой лихорадки»

Рост цен на золото на мировых рынках обусловлен ростом денежных баз федерального резерва США, однако выгоду от этого в текущих условиях способна извлечь и Россия. Об этом «ПолитРоссии» расказал финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Золота лихорадка

Экономист рассказал, какую выгоду извелечет Россия из новой «золотой лихорадки»

В четверг, 2 апреля, мировые рынки зафиксировали рост цены на золото. Так, цена июньского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex выросла на 0,57 % или на 9 долларов – до 1600,4 доллара за тройскую унцию. При этом накануне стоимость драгметалла снизилась на 0,33 %. По мнению экспертов биржи, это связано с тем, что инвесторы опасаются дальнейшего спада экономической активности в результате распространения коронавируса. Таким образом рынок отреагировал и на отрицательную динамику доллара США.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт по финансовым рынкам, аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский, у роста цен на золото есть несколько объяснений. Металл традиционно считается сверхнадежным активом, и за последние годы прирост его стоимости демонстрирует стабильную динамику.

«Золото вообще растет в последнее время, а не только сегодня. Это защитный актив, и, как показывает исторический опыт, золото очень хорошо коррелирует с ростом денежных баз федерального резерва. Если посмотреть на все события после 2008 года, на сколько росла эта база в процентном отношении, получится очень хорошая корреляция и с ростом стоимости золота. Не один в один, конечно, но зависимость чуть ли не линейная. Чем больше денег печатают – тем дороже золото, это главный закон. А все остальное – инфляция, инфляционные ожидания и так далее – вторично», – объясняет экономист.

В то же время, очевидно, что золотой рынок, который традиционно является крайне отзывчивым на любые изменения в мировой экономике, реагирует и на текущие перемены.

«Помимо общего долгосрочного тренда существуют колебания, которые уже обусловлены новостным фоном. И сегодняшний новостной фон положителен для инфляции и, следовательно, для золота. Это, главным образом, и ситуация с распростарнением коронавируса и соответствующими издержками мировой экономики, и ситуация на нефтяном рынке, которая пугает многих инвесторов, вынуждая их скупать сторонние сырьевые активы», – рассказывает аналитик.

По его словам, на сегодняшний день котировки фьючерсов на золото уже достигли максимума с 2013 года. Безусловно, это следует рассматривать в качестве последствий ухудшения макроэкономического фона. Банки начали снижать процентные ставки, что спровоцировало рост инфляционных ожиданий. И уже это сделало золото одним из самых популярных вложений у инвесторов, что запустило новую золотую лихорадку.

Россия в выигрыше

Экономист рассказал, какую выгоду извелечет Россия из новой «золотой лихорадки»

До недавнего времени главным покупателем золота за последние годы по праву считалась Российская Федерация. Так, только в январе-феврале текущего года российские золотые резервы были увеличены на 12,45 тонны. В настоящее время суммарная стоимость российского золота превышает 119 млрд долларов. По оценкам экспертов, Россия находится на пятом месте в мире в списке государств, обладающих наиболее большими золотыми запасами, и многие западные эксперты справдливо назвали эту стратегию «золотым маневром Владимира Путина».

Однако в начале этой недели, 30 марта, Центробанк России объявил о том, что с 1 апреля 2020 года приостановит покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов. Теперь все дальнейшие изменения об их покупке будут приниматься Банком России в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке.

«Россия перестала закупать золото по одной простой причине – сейчас деньги, валюта тратятся на поддержание рубля. Если Центральный банк будет покупать золото за рубли, то таким образом он будет добавлять рубль на биржу. Для национальной валюты это плохо – ты не можешь добавлять ее на биржу, когда сдерживаешь ее падение. А если закупать золото в валюте, то также не получится поддерживать валютный рынок. Поэтому золото мы перестали закупать по чисто технической причине», – объясняет Дмитрий Голубовский.

Тем не менее отказ России от дальнейших закупок драгоценного металла пришелся на крайне удачный период. Сейчас, когда все крупнейшие мировые инвесторы начинают массово обращать свой взор на золото, оно становится одним из самых лакомых кусков на рынке, заполучить который не так-то и просто.

«Вообще, в мире сейчас ажиотажный спрос на золото – слитки кончились даже в Швейцарии, их просто не успевают производить. Это по информации банка UBS, которую я получаю из первых рук, поскольку поддерживаю клиентские отношения с этим банком. Так что золота в мире жуткий дефицит, и сейчас этот дефицит будет удовлетворяться. Пока высокий спрос, конечно, существует в отложенной форме – пока люди сидя на карантине, они не могут ничего приобретать. Но когда этот карантин кончится, будет еще одна волна набега на золотых дилеров. Так что золото пока будет в цене и будет рости еще выше, например, до 1800 долларов за тройскую унцию», – рассказывает аналитик.

По его словам, рост цен на золото имеет прерывистый характер, и ажиотажный спрос всегда символизирует некую паузу. После наплыва покупателей всегда идет спад интереса и, соответственно, снижение стоимости. И периодами такого успокоения рынка необходимо пользоваться, что успешно делала и Россия, сумевшая накопить внушительные резервы в относительно спокойный для рынка период. Сейчас же, когда наблюдается динамика цен, гораздо логичнее занять паузу на рынке, наблюдая за тем, как другие игроки начнут настоящую войну за слитки. 

На сегодня у России есть несколько вариантов дальнейших действий. Можно либо вывалить часть своих запасов на рынок и продать их по привлекательной для себя цене, либо же не делать нечего, спокойно наблюдая за тем, как дорожают российские золотые активы. В каждом из случаев наша страна окажется в выигрыше, что только добавит ей уверенности при прохождении сложившегося мирового кризиса. При этом все понимают, что в долгосрочной перспективе золото всегда будет дорожать – когда в США печатают триллионы долларов, это просто не может не отразиться на стоимости драгметаллов. Таким образом, пресловутый американский «печатный станок» позволит нашей стране преумножить свои богатства.

Ранее эксперты Forbes объяснили, почему Россия перестала покупать золото. По словам аналитиков, нашей стране нет большого смысла копить драгметалл, когда его можно использовать для решения более насущных проблем, вызванных падением цен на нефть. Не исключено, что Москва скоро избавится от части своего золота.  

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения