Аналитики Saxo Bank считают, что Россия станет крупнейшим продавцом золота

Аналитики Saxo Bank считают, что Россия станет крупнейшим продавцом золота

Россия может стать крупнейшим продавцом золота в мире. К таким выводам пришли европейские финансисты по итогам анализа действий ЦБ РФ на рынке драгоценных металлов.

Эксперты датского инвестиционного банка Saxo Bank полагают, что после пяти лет активного наращивания золотых резервов Россия сделает ставку на прямо противоположную тактику. Страна из крупнейшего в мире покупателя золота превратится в главного продавца этих активов. Об этом сообщает издание Urdupoint.

Несколько дней назад Центральный банк России объявил о своих намерениях приостановить закупку золота на внутреннем рынке, дальнейшие решения касаемо действий на рынке драгоценных металлов будут приниматься в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке. Европейские аналитики убеждены, что ЦБ РФ собирается начать распродажу своих активов. Это решение обусловлено резким падением цен на нефть.

«Россия будет покрывать за счет золота дефицит стоимости нефти, которая упала ниже уровня безубыточности бюджета, зафиксированного на отметке в 40 долларов за баррель», — отмечают аналитики Saxo Bank.

На 1 марта 2020 года российский золотой запас оценивался в 2300 тонн драгоценного металла, его стоимость эквивалентна 120 миллиардам долларов. Страна последние пять лет активно скупала золото, только за последние 12 месяцев резервы были пополнены на 140 тонн желтого металла.

Следует отметить, что ранее эксперты обращали внимание на то, что золото значительно выросло в цене, за последние пять лет этот рост составил порядка 40 %. Таким образом инвестиции РФ в металл более чем окупились. К примеру, в феврале текущего года российский золотой запас РФ подорожал на 3,4 %, общая выгода от этого трюка оценивается в миллиарды долларов. Если учесть, что ситуация с коронавирусом вызвала небывалый золотой ажиотаж, то РФ не составит труда продать часть этих активов по крайне привлекательной цене.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова финансового аналитика Дмитрия Голубовского, который объяснил выгоду России в текущей золотой лихорадке.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения