Эксперты Sohu предупредили Турцию о жестком ответе России в случае блокировки Босфора

Эксперты Sohu предупредили Турцию о жестком ответе России в случае блокировки Босфора

Россия пойдет на жесткие меры, если Турция попытается заблокировать российский флот в Черном море. К таким выводам пришли китайские аналитики.

Авторы китайского издания Sohu обратили внимание на то, что некоторое время назад в турецких СМИ появились сообщения, согласно которым Анкара рассматривает возможность заблокировать российскому флоту возможность прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Таким образом ВМФ РФ окажется заперт в Черном море, что значительно ухудшит стратегическое положение страны.

«Турция рассматривает возможность запретить российским кораблям проходить через свои проливы, если это произойдет, Черноморский флот может оказаться в ловушке. Корабли лишатся выхода в теплые моря», — сообщают аналитики из КНР.

Анкаре придется обосновывать свои действия, так как международное законодательство не приветствует подобные маневры. Китайские эксперты считают, что Турция может попытаться обвинить российские корабли в загрязнении окружающей среды или найти какой-нибудь другой нелепый повод для блокировки проливов. Однако подобный сценарий развития событий крайне маловероятен, так как турки боятся ответных шагов Москвы.

«Анкара крайне болезненно реагирует на свои неудачи в Ливии и Сирии, в которых обвиняет Россию. Турция полна решимости отыграться на РФ, однако боится последствий», — добавили эксперты.

Авторы Sohu напомнили, что в Китае россиян принято называть «боевой нацией», и они полностью оправдывают это прозвище. Блокировка Черного моря обернется для Турции жестким ответом со стороны России, в Анкаре это прекрасно понимают. Вероятнее всего, сообщения о блокировке проливов являются турецким блефом, так как переходить к конкретным шагам они боятся.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про международный транспортный коридор «Север — Юг», который рассматривается в качестве альтернативы для Босфора.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения