The National Interest оценило подводную штурмовую винтовку России

The National Interest оценило подводную штурмовую винтовку России

Стереотип о том, что оружие и вода – это несовместимые вещи, был разрушен российским производителем штурмовых винтовок. Об этом говорится в публикации обозревателей американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Вода не спасет вас от этого русского оружия, которое не является научной фантастикой», – говорится в публикации американского издания.

Обозреватель The National Interest Петр Сучу пишет, что хоть современное военное огнестрельное оружие и может подвергаться кратковременному воздействию воды, оно все еще недостаточно хорошее, чтобы работать в водной среде. Он отмечает, что мало какое оружие может выдержать длительное погружение в воду. Не стоит также забывать о том, что оружие, предназначенное для использования на суше, как правило, не работает так же хорошо под водой.

«Однако российским оружейникам удалось решить эту проблему, создав АДС», – считает обозреватель американского издания.

Сучу отмечает, что российский АДС (Автомат Двухсредный Специальный) был разработан для специальных операций и является поистине оружием-амфибией для использования российскими водолазами. Автомат был разработан в 2007 году и только через 5 лет введен в эксплуатацию. АДС предназначен для замены устаревшего АПС, который был разработан еще в Советском Союзе в начале 1970-х годов.

Обозреватель американского издания отмечает, что АДС имеет компоновку булл-пап – это означает, что магазин расположен в прикладе позади спускового крючка, что позволяет сделать оружие более компактным, не уменьшая длину ствола. Сучу обращает внимание читателей на тот факт, что АДС оснащен переключателем режимов работы газоотводного механизма (вода/воздух). На автомате также установлен рельс типа Пикатинни.

«И в то время как АДС оснащен простыми железными прицелами, рельс позволяет добавлять различные прицелы, точечные прицелы или приборы ночного видения по мере необходимости», – говорится в публикации The National Interest.

Российский автомат-амфибия также может работать с глушителем. АДС имеет встроенный 40-миллиметровый гранатомет, который может стрелять гранатами серии ВОГ-25 и имеет эффективную дальность почти 400 метров.

По мнению обозревателя американского издания, то, что делает АДС особенно инновационным оружием, находится в его магазине. Речь идет о патронах 5,545 ПСП, которые в теории могут сделать любое оружие двухсредным, однако не все винтовки приспособлены для стрельбы под водой. Стоит отметить, что эффективная стрельба в водной среде составляет 25 метров на глубине 5 метров. На суше АДС питается обычными боеприпасами калибра 5,45 мм, эффективная дальность действия штурмовой винтовки составляет солидные 600 метров, что сопоставимо с другими стандартными штурмовыми винтовками.

Сучу отмечает, что эффективность боеприпасов ПСП в воде немного меньше, чем у АПС, однако АДС позволяет вести эффективную стрельбу как в водной среде, так и на суше, что очень удобно.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, советский автомат АК-47 не перестанет стрелять в обозримом будущем.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения