Корнилов: Запад припишет все заслуги России себе, как только отступит COVID-19

Корнилов: Запад припишет все заслуги России себе, как только отступит COVID-19

Эксперты американского издания Newsweek заявляют, что Россия и Китай «используют» пандемию коронавируса, чтобы позиционировать себя в качестве мировых лидеров, в то время как Соединенные Штаты обращают свое внимание лишь на внутренние проблемы в борьбе с инфекционными заболеваниями. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации. Материал прокомментировал политолог Владимир Корнилов.

«Эта схватка с целью пресечь распространение вируса, который, как ожидается, скоро заразит более одного миллиона человек по всему миру, может помешать способности США отвечать на международные призывы о помощи. Китай и Россия стремятся заполнить эту пустоту», – заявил Newsweek высокопоставленный представитель разведки США, выступая на условиях анонимности.

Как отмечают эксперты американского издания, оба геополитических противника Америки играют в долгосрочную игру. Официальные представители Пекина и Москвы пояснили, что они и дальше будут помогать другим странам, предоставляя необходимое медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты и тесты на CODID-19 всем тем, у кого недостаточно развита или перегружена медицинская система. При этом Россия и Китай не отказывают себе в удовольствии напомнить всему миру о том, что Соединенные Штаты – не лидер, а пустышка, которая не в состоянии нести ответственность за кого-либо из-за собственной некомпетентности и неспособности справиться с пандемией внутри самой Америки.

Корнилов: Запад припишет все заслуги России себе, как только отступит COVID-19

Собеседники Newsweek были вынуждены признать, что намечается глобальный сдвиг власти. Разведывательное сообщество США предупреждает о беспорядках, которые могут возникнуть в странах по всему миру. Это, в сочетании с прогнозами по внутренней ситуации в Штатах, где аналитики предусмотрели сценарий, что пандемия может продлиться после 2020 года, дает Китаю и России дополнительные рычаги для поднятия своих позиций на мировой арене.

Пандемия, несомненно, приведет к глобальным экономическим потрясениям. В среду Организация Объединенных Наций предупредила: риск того, что эпидемия поспособствует усилению нестабильности, беспорядков и конфликтов, заставляет осознать, что мир столкнулся с самым сложным кризисом со времен окончания Второй мировой войны.

Китай и Италия уже пережили самый тяжелый пик эпидемии COVID-19, в то же время в Соединенных Штатах было подтверждено около 200 000 случаев заболевания COVID-19 – больше, чем где бы то ни было в мире. В США уже более 4 300 погибших – больше жертв, чем в результате теракта 11 сентября или последовавшей за ними 18-летней войны в Афганистане. В США также не хватает таких важных медицинских препаратов, как ИВЛ, а также средств индивидуальной защиты.

Поскольку COVID-19 проверяет глобальную решимость, идея США как единственной сверхдержавы в мире также подвергается сомнению. По словам высокопоставленного представителя американской разведки, способность Вашингтона поддерживать другие страны может быть серьезно ограничена из-за борьбы за сдерживание собственной вспышки, которая потребует массовой мобилизации военных, медицинских и денежных ресурсов.

«Я считаю, что США должны использовать все возможные средства для смягчения распространения вируса внутри страны и на глобальном уровне, так как воздействие распространяется только на наше население. В постамериканской глобализированной экономике вирус нарушает импорт и экспорт, поток основных продуктов питания и товаров и, в конечном счете, повлияет на нашу национальную безопасность благодаря нашей военной готовности за рубежом и дома», – заявил сотрудник разведслужбы США.

В то же время Дуглас Лондон, бывший старший офицер секретной службы ЦРУ, заявил Newsweek, что Россия и Китай «пошли на оппортунистические внешнеполитические инициативы, направленные на то, чтобы занять пространство, которое стало возможным благодаря отступлению Америки от ее руководства после Второй мировой войны».

«Пандемия COVID-19 проверяет и без того натянутые международные отношения Америки, подорванные доктриной Трампа "Америка прежде всего", и еще больше сужает внимание Вашингтона к внутреннему здоровью и экономическому кризису», – добавил Лондон.

В настоящее время США все чаще используют свои ресурсы именно внутри страны, включая широкое развертывание Национальной гвардии и два госпитальных корабля, чтобы помочь освободить перегруженные медицинские центры в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. При этом в Минобороны заявляют, что Пентагон не считает российскую или китайскую помощь европейским странам вызовом для НАТО.

«НАТО остается сильной и сплоченной в это кризисное время. Соединенные Штаты будут и впредь предлагать помощь по COVID многим нашим союзникам по НАТО», – заявил Newsweek помощник министра обороны по связям с общественностью Джонатан Хоффман.

Однако в Вашингтоне не уточняется, кому это бросились помогать США, когда коронавирусом оказались заражены более 200 000 американцев.

Политолог, писатель и публицист Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» предугадал позицию Запада по эпидемии. Как отметил эксперт, НАТО действительно едва ли грозит развал, поскольку после кризиса все пострадавшие страны будут информационно обработаны.

Корнилов: Запад припишет все заслуги России себе, как только отступит COVID-19

«Мы сейчас на самом деле слышим много заявлений о переосмыслении роли США в мире, которые потеряли лидерство в "свободном демократическом" мире, о переосмыслении Европейского союза, НАТО, которые оказались неспособны бороться с этой пандемией. Но, надо понимать, как только паника уляжется, как только кризис закончится, западный истеблишмент начнет латать эти дыры», – пояснил он.

Владимир Корнилов подчеркнул, что западный истеблишмент в миг заставит людей позабыть о помощи из России и Китая, зато заставит их поверить, что именно американцы были на передовой, когда миру потребовалась помощь.

«Сразу на Западе начнут постфактум рассуждать, что, как оказывается, Евросоюз с НАТО боролись с эпидемией и сохраняли взаимодействие. Думаю, что в ближайшее время, как все закончится, начнется затыкание этих идеологических и информационных дыр. Они на многое пойдут, чтобы сохранить статус-кво на момент до того, как пандемия началась», – добавил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт Московкина назвала особенность россиян, которая делает их уязвимыми для COVID-19.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения