В Госдуме дали совет представителям бизнеса, как организовать работу в «нерабочий» апрель

В Госдуме дали совет представителям бизнеса, как организовать работу в «нерабочий» апрель

Решение Владимира Путина о продлении нерабочих дней до конца апреля является идеально взвешенным и эффективным. Об этом корреспонденту «ПолитРоссии» сообщил депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

В четверг, 2 апреля, президент России Владимир Путин обратился к гражданам с заявлением, в котором сообщил о продлении нерабочих дней в стране до 30 апреля из-за коронавируса. По словам российского лидера, пик кризиса еще не пройден, поэтому ограничительные меры должны быть продлены. Президент подчеркнул, что режим нерабочих дней уже показал свою эффективность – нынешняя неделя позволила стране выиграть время для упреждающих действий против распространения коронавируса.

По словам Владимира Путина, в обязательном порядке до 30 апреля работу в обычном режиме продолжат органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения, аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения. Для всех же остальных предприятий весь месяц будет нерабочим, с сохранением заработной платы. 

О том, окажутся ли такие меры неблагоприятными для представителей российского бизнеса, рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. По его словам, ключевой вопрос здесь в формулировках и их трактовке.

«Я думаю, что теперь и для работодателей, и для сотрудников однозначно стало понятно, что речь идет о нерабочих днях с той точки зрения, что работать не нужно на своем привычном месте. Что же касается удаленной работы, то теперь двоякостей в толковании быть не должно, поскольку ранее ряд предприятий восприняли указ президента как некий дополнительный оплачиваемый отпуск, что в принципе не отвечает задаче сохранения экономики. Ведь если еще четыре недели страна будет жить в режиме выходных, то вход в рецессию будет абсолютно неизбежен», – объясняет депутат.

По его словам, руководители многих российских компаний уже стараются максимально организовать работу своих подчиненных в онлайн-режиме. В том числе происходит, по словам Гутенева, и некая трансформация подразделений.

«Тех людей, которые не были задействованы в проектной работе, но имеют необходимую компетенцию, нагружают новыми задачами. Уровень бизнеса у нас сейчас очень зрелый, и заинтересованность в том, чтобы сохранить квалифицированный персонал, очень высока. Мне кажется, что этой мотивации, наряду с имеющимися резервами предприятий, хватит для того, чтобы решить основную задачу. И, конечно, нельзя забывать о помощи со стороны государства, о которой говорил и президент, и премьер-министр. Все это в совокупности позволит купировать пандемию, то есть добиться того, чтобы количество выздоровевших превышало количество заболевших», – рассказывает парламентарий.

Депутат подчеркивает, что в текущих условиях очень важно соблюдать баланс между карантинными мерами и способностью поддержать национальную экономику, дабы не допустить критического сокращения рабочих мест. И Владимир Путин в своем сегодняшнем обращении сделал для этого отличный задел. Так, глава государства отметил, что в силу географического положения, в различных регионах России ситуация с распространением коронавируса отличается. И для того, чтобы ограничительные меры соответствовали реальному уровню угрозы, президент возложил ответственность на их внедрение на глав регионов.

«Ни в коем случае нельзя переносить сроки финансирования инфраструктурных проектов, реализации нацпроектов, поскольку крупнейшим вертикально интегрированным структурам важны даже не отсрочка к налогам или доступ к дешевым деньгам, а сохранение производственных планов, по котороым уже прошла комплектация. Поэтому президент принял идеально взвешенное решение, в том числе и потому, что дал руководителям территорий дополнительную свободу. Такая децентрализация дополнительных мер предполагает большую эффективность в борьбе с коронавирусом», – резюмирует Владимир Гутенев.

Ранее издание Forbes назвало самые надежные способы сохранения денег в кризис у россиян. К числу таковых граждане РФ относят приобретение недвижимости, золота, а также открытие счета в госбанке.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения