The National Interest: Иран в очередной раз попытался выдать российскую технику за свою

The National Interest: Иран в очередной раз попытался выдать российскую технику за свою

Shafaq, как и большая часть военной техники Ирана, вероятно, является переоборудованным российским самолетом. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Калеб Ларсон напоминает читателям, что в еще 2014 году появились фотографии нового дозвукового боевого тренажера или легкого штурмовика, который, по заявлениям Тегерана, был произведен внутри страны. Однако пристальный взгляд показывает: самолет очень похож на российский легкий учебно-ударный самолет Як-130.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Як-130 и Shafaq имеют почти одинаковую переднюю часть самолетов. Поскольку существует ограниченная информация о HESA Shafaq, Як-130 может быть использован для оценки возможностей иранского учебного самолета.

Обозреватель американского издания пишет: несмотря на то, что Як-130 является дозвуковым, он может выполнять функции разведки и легкой атаки.

«Несмотря на то, что он имел некоторый успех в экспорте за рубеж, несколько заметных аварий подняли вопросы о надежности и летной годности Як-130», – говорится в публикации The National Interest.

Калеб Ларсон обращает внимание читателей на тот факт, что Як-130 имеет девять жестких точек, с которыми могут быть соединены ординатор или топливные баки, две жесткие точки находятся на концах крыла, одна – на подбрюшье, а шесть – это подкрыльевые жесткие точки. Российский учебный самолет способен нести около трех тысяч килограммов боевой нагрузки.

Обозреватель The National Interest отмечает, что, будучи дозвуковым самолетом, ЯК-130 обладает весьма скромными возможностями. Например, его максимальная скорость полета находится чуть ниже одного Маха, а максимальная высота полета может составляет 12 500 метров.

Ларсон пишет, что Як-130 никоим образом не является самолетом-невидимкой, однако, по утверждению Тегерана, Shafaq обладает стелс-характеристиками.

«Любая степень скрытности, вероятно, будет достигнута не за счет формы планера, а за счет радиопоглощающих материалов на внешней стороне планера», – говорится в публикации The National Interest.

Обозреватель американского издания пишет: Иран неоднократно попадался на том, что выдавал российскую технику за собственные разработки. Например, основной боевой танк Karrar может иметь некоторые улучшения, однако по существу является либо модифицированным танком Т-72, либо танком Т-90 с некоторыми современными компонентами. Эр-Рияд также не брезговал техникой США. Например, реактивные истребители Azarakhsh, Saeqeh и Kowsar являются слегка модифицированными американскими ударными самолетами F-5.

«Является ли Shafaq действительно новым творением? Это крайне маловероятно. Он имеет стелс-характеристики? Тоже маловероятно», – считает Ларсон

По его мнению, скорее всего, самолет Shafaq – это переоборудованный российский Як-130. Тем не менее, если бы он мог когда-нибудь войти в серийное производство, это мог бы быть приличный учебный планер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что румынский военный эксперт Валентин Василеску оценил сильные стороны российского учебного самолета Як-130.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения