COVID-19 обнажил уродливое лицо Запада: США украли медицинские маски Франции

COVID-19 обнажил уродливое лицо Запада: США украли медицинские маски Франции

Тревожные сообщения о том, что американцы нагло забрали медицинские маски, которые Франция заказала у Китая, справедливо поднимают вопросы о практической ценности альянсов и солидарности, проповедуемой Западом до начала пандемии. Об этом пишет американский эксперт, обозреватель RT International Небойша Малик. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Поскольку коронавирус распространился по всему Западу, границы были закрыты, за ними последовали предприятия и, наконец, жилые дома, все в надежде замедлить распространение смертельного патогена. Столкнувшись с перспективой длительного карантина, правительства, которые до недавнего времени отказывались от помощи в виде медицинских масок, теперь рыщут по земному шару в поисках средств защиты для миллионов людей.

Очевидно, что в этом стремлении западные правительства действуют так же, как их жители, помещенные в карантин, которые копят дома такие товары, как туалетная бумага. Один французский чиновник сообщил RT France на этой неделе, что американцы захватили самолет с 60 миллионами масок, которые Франция купила в Китае.

«Французский заказ был выкуплен американцами прямо на улице, и вместо этого самолет, который должен был вылететь во Францию, вылетел в США», –  рассказал Рено Музелье в интервью RT France в среду.

Музелье является главой региона Прованс-Альпы-Лазурный берег (PACA), а также президентом Ассоциации регионов Франции. Как раз его ассоциация и пыталась купить маски в Китае.

Французская ежедневная газета Liberation побеседовала с другими региональными главами и нарисовала мрачную картину «логистического хаоса» на китайском рынке, где американцы «платят двойную сумму наличными, даже не увидев товары». По информации издания, французские заказы на миллионы масок откладываются из-за перекупщиков из США, завышающих цены.

«Дикий капитализм в действии, сказал бы циник, и, конечно, в наши дни все должно оцениваться. Какими бы ни были мотивы китайских продавцов, ясно, что такого рода поведение покупателей звучит не очень по-соседски – особенно для страны, элиты которой обычно понтифицируют важность альянсов и основанного на правилах либерального мирового порядка. Неужели это то, что имел в виду президент Дональд Трамп, когда говорил "Америка прежде всего"?», – задается вопросом Небойша Малик.

Возможно, нет, отмечает американский эксперт. Согласно сообщениям нескольких либеральных наблюдателей, Трамп не мешал корпорациям, работающим в США, экспортировать срочно необходимое медицинское оборудование, включая маски, клиентам за границу. По крайней мере, так было две недели назад, во всяком случае. Между тем, согласно данным Intercept, администрация Трампа сохранила тарифы на импорт медицинского оборудования из Китая до 10 марта, когда они были временно приостановлены.

«Учитывая, что большая часть производственных мощностей США успешно переносилась в Китай в течение десятилетий транснационального капитализма, неудивительно, что американцы сейчас пытаются запастись чем-либо. Они не привыкли к дефициту, они обычно не имеют проблем в плане приобретения того или иного товара в Китае или даже России, независимо от того, сколько они ругали эти страны в ежедневном режиме. И если друзья и соседи – или союзники, как французы – попираются в процессе покупки, иногда буквально, это почти похоже на праздничный шопинг в некоторых торговых центрах США, верно?» – иронично замечает автор материала.

Небойша Малик подчеркивает: как говорил ранее сам Дональд Трамп, нынешний кризис буквально является «вопросом жизни и смерти». По состоянию на сегодняшний день официальные данные показывают: в США более 215 000 случаев заражения Covid-19, из которых более 5100 закончились смертельным исходом. Во Франции, где проживает пятая часть населения США, было почти 58 000 случаев и почти столько же смертей: 4 043.

«Альянсы по определению являются улицей с двусторонним движением, даже если один из партнеров всегда старше. И все же США относились к своим партнерам по ЕС и НАТО как к вассалам после окончания холодной войны, предпочитая действовать в одиночку, запугивать и диктовать, а не убеждать. Напомним, в качестве примера, как посол США в Германии Ричард Гренелл оказал давление на весь Союз, чтобы он прекратил вести дела с Ираном или столкнется с санкциями США – хотя Вашингтон в одностороннем порядке разорвал ядерное соглашение 2015 года, а Великобритания, Франция и Германия официально остаются участниками договора», – отмечает американец.

Аналитик подчеркивает: не стоит думать, что это все из-за Трампа. Все это было и при Бараке Обаме, за исключением того времени, когда основные средства массовой информации и Государственный департамент пели одну и ту же песню, сохраняя иллюзию, пока Трамп не развеял ее своим фирменным стилем. Теперь лоббисты в США вынуждены прикрывать отсутствие помощи США ложными новостями о том, что помощь России и Китая бесполезна или даже вредна.

Европейский союз, уже потрясенный Brexit, был практически разрушен вспышкой коронавируса. Страны-члены закрыли границы не только для внешнего мира, но и друг для друга, и каждое правительство пошло своим путем, чтобы отреагировать на кризис. Поскольку в окопах нет атеистов, похоже, что в пандемии очень мало транснациональных глобалистов. Как отмечает Небойша Малик, едва ли мир будет прежним, когда эпидемия канет в лету.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Bonner & Partners объяснило, чем для США закончится борьба с коронавирусом.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения