Эксперты Sohu рассказали, какую выгоду принесет России новый авианосец

Эксперты Sohu рассказали, какую выгоду принесет России новый авианосец

Китайские военные эксперты в статье для издания Sohu прокомментировали намерение России построить авианосец. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Обозреватели Sohu констатировали, что наличие мощного военно-морского флота дает огромные преимущества для государств, обладающих этим козырем. Они могут не только обеспечивать безопасность морских торговых путей, проводить военные операции, но и использовать его для поднятия своего международного авторитета. Крайне важным элементов в данном контексте является наличие авианосцев. Это прекрасно понимает Россия, которая не так давно анонсировала строительство нового крупного авианесущего корабля.

«Россия разрабатывает новый авианосец водоизмещением порядка 80 тысяч тонн. Предполагается, что эта боевая единица ни в чем не будет уступать американским аналогам», – отмечают аналитики.

Авторы Sohu отметили, что российский флот никогда не ассоциировался с большими авианесущими кораблями. ВМФ РФ известен своими подлодками и маневренными фрегатами, авианосцы долгое время были одной из главных особенностей военно-морского флота США. Судя по всему, Москва решила исправить эту ситуацию. По оценкам экспертов, затраты на реализацию столь крупного проекта составят порядка 300–400 млрд рублей, что в разы меньше стоимости американских авианосцев класса «Нимиц». Однако даже такая сумма весьма существенна, нужно понимать, что РФ получит на выходе.

«Авианосец позволит укрепить российскую морскую мощь, с его помощью страна сможет отстаивать свои интересы на значительном удалении от морских баз. Помимо этого, российские военные получат возможность конкурировать в этом сегменте с американскими оппонентами», – добавляют китайские аналитики.

Эксперты полагают, что Россия заинтересована в укреплении своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который долгое время считается зоной влияния Соединенных Штатов. Наличие подобного корабля позволит Москве проводить более активную политику в этой части земного шара. Как известно, именно азиатские страны в последнее десятилетние стали главными центрами мировой торговли и экономики. РФ имеет удобное географическое положение, которое может позволить стране играть более важную роль в столь важном регионе. Это может стать проблемой для США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских журналистов, которые пришли к выводу, что Россия научилась использовать недостатки американских авианосцев. По словам экспертов, за счет наличия современного подводного флота российским военным удается эффективно сдерживать США на море.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения