Политолог Куликов рассказал об управленческом искусстве Кремля в условиях коронавируса

Политолог Куликов рассказал об управленческом искусстве Кремля в условиях коронавируса

Государство на данном этапе решает важнейшую задачу – это спасение системы хозяйствования и жизнеобеспечения, и пытается мобилизовать все таким образом, чтобы на следующем шаге строить новую экономическую систему. Об этом заявил член зиновьевского клуба международного информационного агентства «Россия Сегодня» Дмитрий Куликов в эфире телеканала «Россия 24».

По словам политолога, у российских властей есть понимание того, с чем столкнулся мир, и они знают, как этому противостоять. Речь идет о коронавирусе, который охватил весь мир. Накануне президент России Владимир Путин продлил карантин до 30 апреля в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

«У нас есть точное знание, с чем мы имеем дело. Как оно будет разворачиваться и как этому противостоять. Все разворачивается  на шаг с опережением. Это есть управленческое искусство. Этот план не публикуют, но он есть», – отметил он.

Эксперт обратил внимание на то, как люди, связанные с бизнесом реагируют на проблему и карантин.

«В соцсетях много увидел. Например, клишированное заявление: "Вам бюджетникам хорошо, а нам бизнесу как быть?". Элиту вообще не беру. У них концертов нет, юмора, корпоративов. Как жить? А бюджетникам, мол, хорошо. Теперь хорошо врачам, военным, правоохранителям. Но до этого они были королями жизни. Я не для того, чтобы унизить кого-то», – возмутился эксперт.

Куликов подчеркнул, что любой бизнес – это всегда риски, и если человек пошел в предприниматели, то должен понимать, что в любой момент может стать банкротом.

«Если называешься бизнесом, то ты претендуешь на прибыль в обмен на риски. Никакого другого смысла в слове "предпринимательство" нет. Чем выше прибыль, тем выше риски. Это азбука предпринимательства. Если у вас есть доход и нет рисков, вы не предприниматель. Вы либо жулик, либо нахлебник», – подчеркнул он.

Политолог рассказал, что российские власти направили огромную помощь в сферу бизнеса.

«Мы видим помощь, направленную в эту сферу. Никогда не было такой помощи этому сектору. Надо же это понимать», – добавил он.

Кроме того, по словам эксперта, государство сейчас пытается решить важнейшую задачу и построить новую экономическую систему взамен старой.

«Экономика скончалась как определенная форма организации. Не у нас, а вообще скончалась. В то время как Америка бросила на спасение экономики рекордные два триллиона долларов – это был погребальный марш. Она (мировая экономика.  ред.) умерла. Воспроизвести ее не удастся. Сейчас важнейшая задача, которую решает государство – спасти систему хозяйствования и жизнеобеспечения, и мобилизовать все это таким образом, чтобы на следующем шаге строить новую экономическую систему», – подчеркнул он.

Ранее американский эксперт Расмус объяснил, почему экономика США близка к рецессии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения