Серуканов и «Гоблин» призвали «нагнуть» покрывающий преступления Навального YouTube

Серуканов и «Гоблин» призвали «нагнуть» покрывающий преступления Навального YouTube

Действующий в интересах США видеохостинг YouTube принципиально игнорирует нормы российского законодательства, чем с удовольствием пользуется Алексей Навальный. В сложившейся ситуации эту проблему можно решить лишь наиболее радикальными мерами.

Нарушитель Навальный

Как удалось подметить авторам анонимного Telegram-канала «АнтиПропаганда», одиозный блогер Алексей Навальный, публикуя свои так называемые расследования,с завидным постоянством нарушает внутренние правила видеохостинга YouTube. В частности, администраторы ресурса утверждают, что поводом для удаления того или иного ролика может послужить нарушение его автором правил конфиденциальности портала. В частности, для фиксации нарушения необходимо, чтобы человека можно было однозначно идентифицировать по изображению, голосу, полному имени, номеру банковского счета либо документа государственного образца или контактной информации, например, домашнему адресу или адресу электронной почты. Иными словами, это перечень как раз тех действий, которые на регулярной основе совершает Навальный. Блогер не стесняется раскрывать в своих роликах номера телефонов, адреса проживания и банковские сведения героев так называемых расследований.

Нарушает Навальный и еще одно правило, строго карающееся администрацией YouTube – правило в отношении выдачи себя за другое лицо. Так, в ролике о принадлежности самолетов «ВТБ-лизинг» помощник блогера Георгий Албуров позвонил в банк ВТБ и представился несуществующим НКО «Фонд поддержки развития гражданской авиации», чем напрямую нарушил внутренний кодекс YouTube. На фоне таких нарушений вспоминать о том, что ролики, посвященные деятельности так называемой Насти Рыбки, Навальный не промаркировал соответствующей пометкой об откровенном содержании видео, даже как-то неудобно, однако и это также противоречит правилам YouTube.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший замглавы московского штаба Навального Виталий Серуканов, такое поведение крайне характерно для блогера, давно ни видящем ничего зазорного в нарушении закона.

«Навальный просто не умеет работать в рамках правового поля. Ни в том, что касается выпуска видеороликов, ни в том, что касается какой-нибудь агитации, публичной деятельности и даже зарабатывания денег. У человека за плечами такое количество судов и арестов, что было бы наивно ожидать от него соблюдения правил YouTube», – считает Серуканов.

Впрочем, если с мотивацией Навального, толкающей его на правонарушения, все давно понятно, то бездействие администрации YouTube, закрывающей глаза на вопиющие нарушения своих же законов, может вызывать вопросы. Однако, как считает известный российский блогер, переводчик и публицист Дмитрий Пучков, более известный как «Гоблин», в действительности в этой ситуации нет никаких противоречий, ведь Навальный, по сути, является для YouTube неприкасаемой фигурой.

«Алексей Навальный давно и умело обслуживает интересы западных держав. Поэтому они его и поощряют, и накручивают ему миллионы просмотров. Ничего с ним на YouTube никогда не произойдет. Никто это не забанит, никакие законы там не нарушаются. Все, что выгодно Соединенным Штатам, априори является там прекрасным и правильным», – объясняет Пучков.

Такого же мнения придерживается и Виталий Серуканов, отмечающий, что для американского видеохостинга антироссийская повестка всегда будет иметь приоритетное положение.

«YouTube – это не российская площадка, это американский сервис, живущий по каким-то своим законам. На решения нашего суда YouTube, в общем-то, плевал и от нашей системы правосудия никак не зависит. Поэтому он на нашей российской территории проводит свою политику, и, естественно, YouTube не будет относиться ко всем одинаково. Понятно, что Алексей Навальный для площадки будет в большем приоритете, чем человек, придерживающийся пророссийских взглядов. Там, где против обычного человека включается цензура, Навальному все сходит с рук», – уверен Серуканов.

Он подчеркнул, что не помнит ни одного случая блокировок роликов Навального на YouTube, что говорит лишь о том,что у блогера и площадки совпадают как интересы, так и принципы.

YouTube пора нагибать

Стоит отметить,что одной лишь публичной поддержкой Навального антироссийская деятельность YouTube не ограничивается. Так, во время массовых беспорядков, прошедших в Москве летом 2019 года, в топ сервиса намеренно выводились видеоролики с несанкционированных митингов, имеющие очевидную оппозиционную направленность. В то же время прямые включения журналистов Илиаса Меркури и Леси Рябцевой оказались заблокированы еще до начала трансляции. Помимо этого, в комментариях под видеозаписями содержались прямые призывы к участию в массовых беспорядках. 

Российским властям об этой проблеме известно. Так, все тем же летом 2019 года Роскомнадзор направил в Google письмо с требованием прекратить рекламировать несанкционированные митинги на видеохостинге YouTube. По мнению экспертов ведомства, ряд структур приобрели у хостинга рекламные инструменты, такие как push-уведомления, для распространения информации о несанкционированных массовых мероприятиях, направленных на срыв выборов федерального и регионального значения. Тем не менее на деятельность YouTube эти жалобы никак не повлияли, и противоправный контент и дальше продолжил публиковаться на портале.

«Никаких противоречий здесь нет. YouTube изначально задумывался как инструмент пропаганды – вот он пропагандой и занимается. YouTube занимается пропагандой на стороне Государственного департамента Соединенных Штатов. Почему они должны убирать информацию, выгодную Госдепу?», – объясняет Дмитрий Пучков.

В сложившейся ситуации наиболее остро стоит необходимость создания в России эффективных инструментов воздействия на YouTube. И, как считает Виталий Серуканов, избавиться от распространяемой сервисом пропаганды можно, лишь прибегнув к наиболее жестким мерам.

«Главный вопрос заключается в том, почему YouTube игнорирует решения наших судов. Во многом, это и наша вина. Мы же видим пример Китая, который сразу обозначил границы, на сколько можно вмешиваться в геополитическое пространство, а мы таких границ не провели и теперь пожинаем плоды этого. Воздействовать на это сейчас невозможно. Надо либо создавать свои альтернативные площадки, либо по-настоящему нагибать YouTube и ставить ультиматум: если они хотят зарабатывать в России, они должны подчиняться нашим законам, исполнять решения наших судов и хоть как-то интегрироваться в нашу правовую систему», – уверен Серуканов.

Такой же точки зрения придерживается и Дмитрий Пучков. По его словам, наша страна уже упустила проблему на этапе ее формирования, и сейчас нам остается лишь один возможный вариант ее решения – отказаться от использования YouTube внутри страны, заменив его российским аналогом. 

«Соединенные Штаты почему-то озабочены строительством такого инструмента пропаганды, как YouTube. А правительство Российской Федерации почему-то этим не озабочено. В результате главный инструмент воздействия на умы молодежи находится сегодня в руках США. Может быть, правительству Российской Федерации тоже следует этим заинтересоваться и уже покончить с этим YouTube?» – резюмирует Дмитрий Пучков.

Ранее Роскомнадзор открыл административное производство в отношении социальных сетей Twitter и Facebook. Как сообщили в ведомстве, компании не предоставили в установленный срок сведения о локализации баз персональных данных российских пользователей. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения