Американский ветеран объяснил, почему оружие будущего не поможет США против России

Американский ветеран объяснил, почему оружие будущего не поможет США против России

Военный аналитик, ветеран воздушно-десантных сил США Сэмюэл Пейдж назвал главных врагов Пентагона. По его мнению, угроза исходит не от России, не от Китая, а от американских политиков. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной в издании Real Clear Defence, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Оборонные доллары» в руках политиков

Сегодня армия США сталкивается с серьезными противоречиями, отмечает Пейдж.  

«На брифингах мы слышим, что военное ведомство США работает с очень ограниченным бюджетом.  Вместе с тем СМИ сообщают, что Соединенные Штаты тратят на оборону больше, чем любая другая страна в мире», – пишет американский аналитик.

Подобная двойственность объясняется «странностями» бюджетного процесса, который определяет расходы на «оборонку» США. «Раскрутив» эту схему, можно увидеть, что в конечном итоге решение на какие цели тратить бюджетные средства принимают не военные, не главнокомандующий (президент страны), а политики Конгресса США – причем после долгого процесса согласований.

«Напрашивается вопрос: кто определяет, из чего будут состоять американские вооруженные силы? К сожалению, создается впечатление, что главнокомандующий просто выносит рекомендации. Последнее слово остается за Конгрессом», – отмечает Сэмюэл Пейдж.

В этой системе, пишет американский ветеран, есть два существенных недостатка.

«Во-первых, вполне возможно, что член Конгресса может уклониться от военных ассигнований, чтобы выслужиться перед своими избирателями, –  указывает автор Real Clear Defence. – Во-вторых, как только ассигнования будут выделены, начнется грандиозная борьба за их изменение. Что делать, если военная структура поняла, что нужно скорректировать заказ из-за какой-то новой угрозы? Военным придется убеждать Конгресс поменять стратегию закупок на полпути. Это может оказаться неподъемной задачей».

Фантастика не защитит от реальности

Многие военные эксперты сходятся во мнении, что Россия и Китай – главные противники США – значительно превзошли американских конкурентов по технологическим возможностям.

«Это заставляет военное руководство США делать слишком большой акцент на разработке футуристического оружия, чтобы не только ответить на вызов, но и значительно опередить его», – пишет Сэмюэл Пейдж.

Он напомнил, что бюджет Пентагона на следующий год составляет в общей сложности 738 млрд долларов, причем более 104 млрд тратится на оружие, которого нет.

«Лазерные лучевые ружья, гаубицы с глобальным охватом и дефлекторные щиты – все это красиво звучит в теории, но технология недостаточно зрелая, чтобы сделать это оружие реальностью», – отмечает американский аналитик.

По его словам, «программы будущего» стоит отодвинуть на второй план до тех пор, пока американские технологии не смогут догнать обещанные возможности.

Сэмюэл Пейдж считает, что политики США для продвижения своих интересов часто создают самые причудливые конспирологические теории.

 «Одна из таких теорий говорит о том, что среднестатистический гражданин США не понимает, насколько военная промышленность подпитывает экономику страны в целом. Правда, военно-промышленный комплекс обеспечивает значительное число рабочих мест во многих государствах, но финансирование программ просто для создания “рабочих мест” в конечном итоге вредит военным», – считает автор статьи.

Резюмируя, Сэмюэл Пейдж отмечает, что руководству страны стоило бы направлять «оборонные доллары» на более значимые и реалистичные проекты, а не на фантастические разработки. 

«Если вы сосредоточены на футуристической битве, вы не можете быть готовы к ближайшей стычке», – предупреждает американский ветеран.

Ранее аналитики китайского издания Sohu объяснили, почему российские военно-космические технологии значительно опережают американские.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения