Общество
03.04 17:11

Публикации «Новой» о зараженных коронавирусом заключенных оказалась фейком

Публикации «Новой» о зараженных коронавирусом заключенных оказалась фейком

Либеральные СМИ старательно нагнетают панику вокруг ситуации с распространением COVID-19 в России. Во вбросах об эпидемиологической ситуации в учреждениях ФСИН уличили "Новую газету".

Фейки о массовых заболеваниях в следственных изоляторах и колониях распространило издание Дмитрия Муратова. Федеральная служба исполнения наказаний уже выпустила официальное опровержение, заявив, что в подконтрольных учреждениях нет заключенных с инфекцией COVID-19. Панику вокруг эпидемиологической обстановки в РФ наводит и "Эхо Москвы" своими утверждениями о глобальном обнищании страны, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ажиотаж, который подогревают либеральные СМИ вокруг коронавируса, может быть опаснее самой инфекции, уверен политический обозреватель Владимир Головашин. По его словам, стресс, который возникает от фейковых новостей, ослабляет иммунитет человека и снижает уровень его естественной защиты от вирусов.

"Но дело в том, что именно в этой обстановке есть ряд людей, которые сейчас эту ситуацию всячески подогревают и говорят, что все очень-очень плохо. Нет, у них лично все хорошо: и работа, и зарплата, но то, что происходит в России, у них должно быть плохо, потому что в этой стране не может быть хорошо чисто по их определению", — отметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что тиражируемые отдельными СМИ вбросы зачастую подхватывают люди, уже сейчас поставившие крест на борьбе с коронавирусом. По мнению Головашина, инфовбросы, публикуемые "Новой газетой" и "Эхом Москвы", ставят издания в ряд пропагандистов и не имеют к журналистике никакого отношения.

Политический аналитик Юрий Голубь призвал самих читателей соблюдать не только бытовую, но и информационную гигиену. Дело в том, что для распространения панических настроений не обязательно выкладывать прямые фейки, а достаточно лишь усилить страхи и опасения перед непрозрачными сферами жизни, такими как армия или система исполнения наказаний, заметил политолог. Официальные опровержения, по его мнению, не изменят общий тон публикаций, поэтому людям важно самостоятельно фильтровать поступающую информацию.

Публикации "Новой" о зараженных заключенных стали не первым фейком, связанным с коронавирусной инфекцией в России. Ранее издание уличили в информационных вбросах об условиях труда врачей в больницах, а также оснащении медучреждений защитными и расходными средствами.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения