Михеев рассказал, какой урок преподал России коронавирус

Михеев рассказал, какой урок преподал России коронавирус

Политолог Сергей Михеев рассказал, как пандемия коронавируса обнажила самые больные точки России.

По словам эксперта, в медицинском плане власти ни одной страны не оказались готовы к пандемии.

«Стратегический подход заключается в том, чтобы не ждать беды, а быть к ней готовыми. Как показывает нынешний кризис, власти никаких стран не оказались готовы. Но нам это не указ. Нам нужно думать о себе, и, что касается врачей и их подготовки, престижа их профессии, это крайне важно», – подметил Михеев в эфире Вести FM.

По словам политолога, в самой тяжелой ситуации оказалась скорая помощь, потому что пожилым людям запретили ходить по поликлиникам.

«Всем пожилым людям сказали: сидите дома, в поликлинику не ходите, если что, вызывайте скорую помощь. А скорая помощь в результате медицинской реформы во многих регионах сократилась до невероятно маленьких размеров. Вот частные медицинские центры все заменят, кредит в банке возьмете, если надо будет подлечиться. Именно на них сейчас легла нагрузка. Откуда взять ее, если вся эта служба пришла в упадок. Вот еще один урок», – рассказал эксперт.

Кроме того, по словам политолога, может наступить продовольственный кризис.

«Про пространственное развитие. Согнать всю страну в мегаполисы, эта концепция же очень популярная была. Ее продвигали многие из людей, считающих себя гуру в финансовой сфере. Они напрямую говорили, что вся эта территория не нужна. Сгоним всех в крупные города, потому что так проще налоги собирать и деньги зарабатывать. А там траве не расти. И вот, приехали. Караул. В мире может наступить кризис производства. А село развалилось, мы не знали. Еще одна задачка. Развалено столько, что за целый век не восстановишь. Вот о чем сейчас надо говорить. Вирус пройдет. В мире может наступить кризис производства продовольствия», – подчеркнул спикер.

Михеев рассказал, что Россия во время коронавируса могла бы хорошо заработать на поставках за рубеж продовольственных товаров. По его словам, перекрытие границ приведет к затруднению с продовольствием и может коснуться многих стран.

«В Европе, например, сложилась следующая ситуация в связи с перекрытием границ. В связи в коронавирусом  фермеры, которые давно уже сами не работают, управляют компьютером удаленно, а работают гастарбайтеры, но их теперь нет, не могут собрать урожай, потому что некому. И в итоге сейчас некому собирать урожай. Вот вам и международное разделение труда. Оказалось, что все это хорошо до поры до времени. Россия может не только прокормить себя, но и хорошо заработать на этом. А для этого сельскохозяйственные территории нужно развивать. А они в упадке благодаря гениальной либеральной политике», – возмутился спикер.

Ранее Михеев рассказал, какую пользу извлечет Россия из антидолларовой кампании Китая. По его словам, пандемия коронавируса может вызвать снижение доверия к американскому доллару, что положительно скажется на РФ, которая пытается уйти от долларовой зависимости.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения