Аналитик рынка недвижимости объяснил, как коронавирус отразится на российских застройщиках

Аналитик рынка недвижимости объяснил, как коронавирус отразится на российских застройщиках

От ситуации с распространением коронавируса пострадают до 80 % российских строительных компаний, работающих на рынке жилья. Об этом «ПолитРоссии» рассказал аналитик рынка недвижимости Дмитрий Таганов.

В пятницу, 3 апреля, вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин заявил, что из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 может серьезно пострадать рынок недвижимости в стране. В частности, речь идет об остановке строек и последующих задержках передачи квартир в новостройках дольщикам.

По словам вице-премьера, если посмотреть на количество обманутых дольщиков сегодня (а это порядка 200 тысяч человек по всей стране), то почти вся они являются «продуктом» кризисов 2008 и 2015 годов. Поэтому есть все основания полагать, что и текущая ситуация повлечет за собой рост числа не получивших квартиры дольщиков. При этом Хуснуллин отметил, что российское правительство будет следить за этой проблемой в ручном режиме.

О том, насколько такие опасения реальны, и чем грозит грядущий «нерабочий» месяц российским девелоперам, рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-недвижимость» Дмитрий Таганов. По его словам, на сегодня состояние множества строительных компаний напрямую зависит от количества заключаемых сделок. Именно от этого показателя и зависит, будут ли продолжаться строительные работы на объектах или нет.

«Конечно, все будет зависеть от продолжительности ситуации, в которой мы все сейчас находимся. Понятно,что в период карантина никаких показов квартир не происходит, и больше всего будут страдать компании, которые не обладают налаженной системой электронного документооборота и электронного заключения сделок. Крупнейшие компании, такие как ПИК, ФСК или «Лидер», давно уже внедрили систему, позволяющую по максимуму перевести все сделки в онлайн», – объясняет аналитик.

По его словам, сегодня ведущие российские девелоперы предоставляют своим клиентам возможность удаленно посмотреть виртуальную модель будущего дома, оформить договор, взять ипотеку и так далее. Таким образом, все передвижения по городу просто сведены к минимуму, что крайне актуально в условиях всеобщей самоизоляции. Такие компании, конечно, тоже пострадают и потерпят издержки, но не так сильно, как девелоперы, у которых нет таких систем. И на рынке их, к сожалению, сегодня большинство.

«Исключительно в оффлайне сегодня работают мелкие девелоперы и те, кто решил не вкладывать деньги в такие технологии. Именно они и пострадают больше всего от коронавируса. Если же говорить о процентном соотношении, то на рынке недвижимости, как и практически везде, действует правило Парето, когда 20 % компаний делают 80 % всего рынка. Поэтому и соответствующий прогноз: от коронавируса пострадают порядка 80 % девелоперов. И проблемы у них будут серьезные, вплоть до банкротства», – рассказывает аналитик.

Помимо этого, трудности в ближайший месяц испытают даже те, кто уже завершил все строительные работы. Причина все та же – невозможность лично работать с клиентом, что выльется как в отсрочку по выдачам ключей уже купившим квартиры людям, так и в трудности с продажей жилья.

«Первым делом на доходе компаний скажется сокращение количества сделок – станет меньше в два раза, а то и больше. Как я уже говорил, пострадают в первую очередь те, кто не имеет налаженного электронного документооборота. Но также карантин ударит и по компаниям, работающим в сегментах рынка, требующих живого просмотра. То есть речь идет не о заключении договоров по участию в долевом строительстве, а о договорах купли-продажи. Если вы продаете что-то неготовое, то ездить на объекты, в принципе, не нужно. Но если все построено, и потенциальных покупателей можно и нужно водить по конкретным квартирам, то здесь возникнут трудности, поскольку как минимум ближайший месяц люди будут сидеть дома», – объясняет Дмитрий Таганов.

Помимо этого, будет нанесен и удар по премиальному сегменту жилья. Однако, подчеркивает аналитик, эта отрасль традиционно является наиболее восприимчивой к кризисам.

«Отдельный мир – это рынок элитного жилья. Это та сфера, где люди не могут тратить огромные суммы без личного просмотра. Поэтому, конечно, элитный рынок должен пострадать достаточно серьезно, но у него в силу больших доходов должна быть накоплена приличная подушка безопасности на такие случаи», – заключает Дмитрий Таганов.

Ранее президент России Владимир Путин поручил кабинету министров РФ и Банку России разработать программу ипотечного кредитования и жилищного строительства, чтобы снизить стоимость ипотеки для россиян. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения