Захар Прилепин объяснил, почему коронавирус в США свирепствует сильнее, чем в России

Захар Прилепин объяснил, почему коронавирус в США свирепствует сильнее, чем в России

Писатель Захар Прилепин рассказал, почему пандемия коронавируса, которая началась в США и в России одновременно, развивается в нашей стране по более мягкому сценарию.

По словам писателя, во время чрезвычайных ситуаций очень важно соблюдать спокойствие и человечность.

«По моим личным ощущениям, карантин продлится не месяц, а чуть больше. Учитывая все это, стоит сделать банальные выводы. У нас вирус начался одновременно с США. Там ситуация катастрофическая. Быть может, действительно, в этой ситуации спасают такие вещи, которые кому-то покажутся иллюзорными. Они называются спокойствие, невозмутимость, милосердие, человечность», – отметил спикер в эфире телеканала «Россия 24».

Прилепин посетовал на то, что некоторые люди воспринимают ситуацию чрезмерно остро, а именно во время стресса человек больше всего уязвим перед различными заболеваниями и вирусами.

«На уровне моих знакомых я слышал такие истории. В некоторых деревнях людей, приехавших из города, встречают с вилами: "вы все заболели, уходите прочь". Даже детей и внуков не желают встречать, потому что они "привозят заразу". Однако стоит понимать, что любая зараза пристает к взвинченным, нервным, раздраженным людям», – считает писатель.

Кроме того, строгий карантин в Италии привел к увеличению преступности.

«Пункт второй – это нынешнее состояние Италии. Там сегодня начинают совершать противоправные действия в магазинах, лавках, забирая продукты и вступая в драку с полицией, потому что за три недели в прекрасной Италии все закончилось, все европейское благоденствие.  Им есть нечего. В этой связи наш президент сделал все правильно. Он возложил ответственность за ситуацию в регионах на губернаторов. И те целиком сфокусировались на этой проблеме. Однако излишняя сфокусированность на этой проблеме может дать другой эффект», – отметил спикер.

По его словам, коронавирус обнажил социальную проблему.

«Например, группа гастарбайтеров пошла грабить склад. Приехала милиция. В результате драки, ранения. Поехали в медицинский центр. Там оказалось, что один из них больной, и он заразил всех. Потому что мы не решили вовремя социальную проблему. Про это надо помнить», – подчеркнул Прилепин.

Ранее политолог Сергей Михеев рассказал, какой урок преподал России коронавирус.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения