Капитан 1 ранга ВМФ рассказал, как российский флот будет действовать в условиях пандемии

Капитан 1 ранга ВМФ рассказал, как российский флот будет действовать в условиях пандемии

Российский флот готов в условиях пандемии принять все необходимые меры для обеспечения безопасности моряков и сохранения боеспособности как подводных, так и надводных судов. Об этом заявил в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Пандемия COVID-19 распространилась по всему миру: новая коронавирусная инфекция проверяет на прочность и вооруженные силы разных стран. Так, недавно из-за вспышки заболевания карантин был объявлен на американском авианосце «Теодор Рузвельт»: COVID-19 был диагностирован более чем у ста моряков, находящихся на борту. Недавно в СМИ появилась новость о том, что карантинные мероприятия были проведены на российском подводном ракетном крейсере «Смоленск». Однако Минобороны РФ эту информацию не подтвердило.

Насколько российский флот готов к чрезвычайным ситуациям, связанным с пандемией, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин. По его словам, военно-морские силы РФ имеют большой профессиональный опыт, а также все возможности и ресурсы, чтобы эффективно действовать в случае вспышки заболевания.

«В советское время эпидемиологическая служба нашей армии – и особенно флота – заслуженно считалась одной из лучших в мире, – отметил эксперт. –  И неслучайно наши эпидемиологи, в частности флотские, противостояли эпидемиям в самых сложных регионах планеты, в том числе в Африке, за что были удостоены боевых наград».

Современный флот РФ опирается не только на опыт: навыки действий в случае вспышки инфекции регулярно отрабатываются. Так, недавно в военных округах проводились специальные учения, напомнил Дандыкин. Кроме того, за долгие годы отработаны навыки борьбы с радиационным заражением, риски которых неизбежны, когда речь идет об атомных судах. 

«Если будут выявлены случаи заражения, то меры будут приняты самые правильные, жесткие и профессиональные для того, чтобы был защищен экипаж, а судно (подводное или надводное) осталось в боевом строю», – подчеркнул Дандыкин.

По словам эксперта, в российском флоте не может возникнуть ситуации, которая происходит с американским авианосцем «Теодор Рузвельт». Напомним, капитан военного судна был отправлен в отставку после того, как его эмоциональное письмо руководству военно-морского флота США о катастрофической ситуации, сложившейся из-за вспышки коронавируса, попало в СМИ. По мнению Василия Дандыкина, случай с «Теодором Рузвельтом» выявил серьезные проблемы, которые есть в вооруженных силах одной из мощнейших стран мира.

«Где-то США демонстрируют силу, когда нужно поднимать самолеты, выходить на маневры в Черное море, бомбить страны без всяких санкций ООН… А вот когда встречаешься с новой, незримой бедой – это совсем  другое дело», – заметил эксперт.

По мнению Дандыкина, чрезвычайная ситуация, в которой оказался авианосец «Теодор Рузвельт», – это, с одной стороны, результат непрофессионализма самого экипажа, а с другой – странного отношения и реакции Пентагона, отказавшегося эвакуировать моряков.

«Авианосец – это гордость Америки, главная ударная сила армии США. И если такое происходит в элите вооруженных сил, то можно с объяснить, почему самая могущественная страна в мире так малоэффективно борется с коронавирусом», – подчеркнул он.

По словам Василия Дандыкина, в вооруженных силах России ситуация совершенно иная. Неслучайно, отметил он, именно российские военные помогают справиться с пандемией в самой пострадавшей европейской стране – Италии. Наши войска радиационной, химической и биологической защиты заслуженно пользуются высоким авторитетом в мире, подчеркнул капитан 1 ранга запаса. 

Ранее Василий Дандыкин в интервью «ПолитРоссии» заявил, что Пентагон проявляет преступное бездействие, отказываясь эвакуировать экипаж авианосца «Теодор Рузвельт».

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения