Cоцсети
04.04 09:42

Доктор Мясников признался, что ошибался насчет коронавируса

Доктор Мясников признался, что ошибался насчет коронавируса

Врач и известный телеведущий Александр Мясников объяснил, в чем была ошибочность его прогнозов по поводу распространения коронавирусной инфекции, а также рассказал, о том, как, по его мнению, будут развиваться дальнейшие события. Соответствующий пост он оставил в своем Telegram-канале.

В начале февраля, написал доктор, он был на 90 % уверен в том, что взрывного распространения коронавируса в мире не будет

«К сожалению, я ошибся, – признался Мясников. –  Мы многого по сей день не знаем об этой инфекции, несмотря на то, что она на 75 % генетически схожа со своими предшественниками. Ошибся, кстати не только я: практически везде санитарные кордоны стали возводить с той или иной степенью опоздания».

Сегодня, отметил врач, эпидемиологи убедились в том, что уровень заражения COVID-19 достаточно высок для того, чтобы вирусная инфекция быстро распространялась. При этом смертность, подчеркнул Мясников, довольно низкая: она составляет всего 1-2 % от всех заболевших в среднем по миру.

«Кстати, некоторые эпидемиологи видят в низкой смертности и потенциал к ее распространению: мол при SARS-2002 года смертность была 10 % и многие умирали до того, как успевали передать инфекцию дальше (очень спорный постулат на мой взгляд!)», – заметил врач и телеведущий.

Он отметил, что, к сожалению, ситуация с новым вирусом пошла по худшему сценарию. По словам Мясникова, многие специалисты указывают на схожесть пандемии COVID-19 с эпидемией гонконгского гриппа в 1957 году.  Сейчас, по мнению Мясникова, остается только одно – ждать, когда разовьется коллективный иммунитет либо после перенесенной болезни, либо в результате применения вакцины.

«Эпидемия так или иначе скоро пройдена спад, но возбудитель COVID-19 останется среди нас. Перейдет в ранг очередного возбудителя ОРЗ, каких и без него у нас множество», – заметил известный врач.

По его мнению, еще предстоит пережить несколько волн заболеваемости, которые будут постепенно затухать, а затем благодаря выработанному иммунитету человек просто перестанет замечать наделавший много шума вирус.

«Все это займет 2-3 года, но повторюсь: население это вряд ли заметит», – считает Мясников.

После спада нынешней волны и снятия карантина, обычное ОРЗ вряд ли кого будут всерьез беспокоить, пишет доктор, тем более что смертность у пожилого населения в абсолютных цифрах будет быстро снижаться и, по мнению врача, «останется заботой медиков, а не СМИ».

Александр Мясников уверен, что сегодняшний пик болезни можно преодолеть только одним способом – самоизоляцией и проведением необходимых карантинных мероприятий. Другого выхода, по мнению известного врача, нет.  

Ранее доктор Мясников объяснил, почему во время эпидемии коронавируса нельзя целиком полагаться на лекарства. 

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения