Эксперт по энергетике Давтян предсказал новое падение цен на нефть

Эксперт по энергетике Давтян предсказал новое падение цен на нефть

Президент Института энергетической безопасности (Армения) Ваге Давтян рассказал, какие страны выиграют нефтяную войну. Свое мнение на этот счет аналитик выразил в интервью армянским СМИ News-NEWS.am.

По мнению эксперта, в 2020 году цена нефти будет колебаться в пределах 40-45 долларов за баррель, что привычно «для традиционных экспортеров нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, и очень опасно для Соединенных Штатов, которые теряют свое звание ведущего мирового экспортера сланцевой нефти».

«Мы уже видим, что ряд американских компаний по добыче сланцевой нефти обанкротились и ушли с рынка. В 2019 году на России отрицательно сказалось сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК +. При этом сделка открывала большие возможности для обогащения американских сланцевиков. Это соответствовало стратегии Трампа, который в то время объявил о начале «золотого века Америки»,  – сказал эксперт по энергетике.

Аналитик напомнил, что расчет США основывался на росте добычи сланцевой нефти, на которую сейчас приходится 20% мирового объема. Это и обеспечивало лидерство Вашингтона.

«Естественно, Россию не устраивало такое положение дел, поскольку США зарабатывали порядка 50 миллиардов долларов в год только на нефти. Однако такая ситуация сохранялась до тех пор, пока цена на нефть не упала до 40 долларов за баррель», – отметил он.

Нынешняя цена в какой-то степени в пользу России и Саудовской Аравии, которые добывают относительно дешевую нефть, а главной пострадавшей стороной по-прежнему остается Вашингтон, добавляет аналитик.

В то же время эксперт по энергетике отметил, что цены на нефть немного выросли после диалога между президентом США Дональдом Трампом и наследным принцем Саудовской Аравии, однако это кратковременный эффект. Отметим, что спрос на нефть упал из-за пандемии коронавируса, которая охватила весь мир. Поэтому, по мнению аналитика, кризис не даст держаться ценам на уровне, которого они достигли сейчас.

«Цены снова упадут, и к лету можно ожидать некоторой стабильности», – заключил Давтян.

Напомним, Россия отказалась сокращать добычу в рамках соглашения ОПЕК+. В ответ Саудовская Аравия объявила, что намерена нарастить добычу в несколько раз. Это заявление обвалило весь нефтяной рынок и цены упали до исторического минимума.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения