Британцы высмеяли истерику из-за российских «Буревестников» в Ла-Манше

Британцы высмеяли истерику из-за российских «Буревестников» в Ла-Манше

Британские военные продолжают нервничать из-за российской «активности» в Северном море, отмеченной на прошлой неделе. Напомним: суда Королевского флота сопроводили семь военных  кораблей ВМФ РФ через пролив Ла-Манш. Согласно данным британских ВМС, российская группировка кораблей состояла из корветов типа «Стерегущий» (проект 20380), десантных кораблей проекта 775 и фрегатов проекта 11356Р («Буревестник»). Издание Daily Express назвало «беспрецедентным» появление современных боевых российских судов вблизи Великобритании.

Британцы высмеяли истерику из-за российских «Буревестников» в Ла-Манше

Британское СМИ приводит мнение военного эксперта – редактора журнала WARSHIPS International Fleet Review Иэна Баллантайна, который называет отправку семи военных судов в Северное море российской «провокацией», якобы вызванной желанием Москвы «продемонстрировать силу и показать, что не сдается под натиском коронавируса».

В то же время Баллантайн вынужден признать, что Россия не только принимает полномасштабные меры по борьбе с пандемией внутри своей страны, но также отправила своих военных специалистов в Италию, чтобы помочь бороться с вирусом и там.

Активность российских кораблей в Северном море и Ла-Манше эксперт назвал «беспрецедентной» за последние годы, поскольку, по его словам, в составе группы российских судов появились пять современных боевых кораблей, способных наносить точные удары вглубь материка с помощью крылатых ракет.

Отвечая на нервозное беспокойство Великобритании, ВМФ России пояснил, что отряды кораблей принимали участие в плановых маневрах в разных частях Северного моря.

Однако представители российского флота указали, что период активности российских военных кораблей завершен, и стал реакцией на военные учения в Европе, а не на уязвимое положение Великобритании, связанное с пандемией коронавируса. Впрочем, это не успокоило истерику. Комментируя сообщение о маневрах российских кораблей, которые провели условные ракетные удары по группировке кораблей условного противника, эксперт Иэн Баллантайн поспешил заявить, что «этим "мнимым врагом" может быть только НАТО», вероятно предпочитая забыть о том, что масштабные учения «Защитник Европы», затеянные Альянсом у границ с Россией весьма неоднозначно указывали на Москву как на предполагаемого врага.

Это же отметили и британские пользователи Сети.

«А военных кораблей НАТО на учениях в Черном море нет?» – написал один из читателей, комментируя статью в Daily Express.

«Иностранные военно-морские корабли имеют право беспрепятственного прохода через Ла-Манш. Так в чем же новость?» – удивился другой пользователь.

 «Этот канал является международным водным путем, и каждая страна имеет право плавать по нему. Учения, запланированные против НАТО?..  Скажите мне, адмирал, а против кого мы планируем наши учения? Глупые взрослые мужчины ведут себя как маленькие мальчики в своей жалкой униформе», – добавил еще один читатель.

«"Беспрецедентно": Америка и Великобритания годами испытывали Россию, шпионили за ней, военные корабли в международных водах стояли по всему ее побережью. А теперь…российские корабли появились в международных водах. Опять односторонняя антироссийская пропаганда».

Другие читатели тоже посчитали истерику в британском СМИ надуманной.

«DE уже писал об этой идентичной активности много раз до этого - но теперь его беспрецедентный и связанный с коронавирусом? Кликбейт!», – отмечает один из пользователей.

Некоторые пользователи отнеслись к статье с сарказмом.

«А в ответ англичане прислали туда пару малообеспеченных и ненадежных фрегатов, небольшую лодку, используемую для устрашения рыбаков, и два  "вспомогательных корабля флота" – в основном, плавучие блоки пополнения запасов для кофейных машин. Впечатляет! Держу пари, что парни на российском атомном крейсере тряслись от страха», – иронично написал один из пользователей.

«Спасите нас, Путин, – в шутку взывает другой читатель. – мы были похищены и заключены в тюрьму картофелем в белокуром парике!»

Британцы высмеяли истерику из-за российских «Буревестников» в Ла-Манше

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как британские пользователи Сети назвали чушью слухи о нехватке медикаментов в России

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения