Издание RND объяснило, как борьба с коронавирусом сблизит Россию и Сербию

Издание RND объяснило, как борьба с коронавирусом сблизит Россию и Сербию

Российская помощь в борьбе с коронавирусом, оказанная Сербии, не дождавшейся поддержки от ЕС, стала еще одним шагом по развитию сотрудничества двух стран. Такое мнение высказали авторы немецкого издания RND.

Как уточняет СМИ, Москва отправила Белграду несколько транспортных самолетов с медицинским оборудованием, защитными и дезинфицирующими средствами. Также Минобороны РФ сообщило о том, что в пострадавшей от вспышки коронавирусной инфекции Сербии будут работать около 90 российских военнослужащих, в том числе военные врачи и вирусологи. Ожидается, что всего в балканскую страну должны прибыть одиннадцать российских самолетов с необходимой помощью.

«Сербия, которая ведет переговоры о вступлении в ЕС с 2014 года, в последнее время жаловалась на отсутствие поддержки со стороны Евросоюза во время пандемии коронавируса», – уточняет немецкое издание.

Не дождавшись обещанной помощи от Брюсселя, Белград уже принял гуманитарный груз из Китая, а теперь и из России.

Как напоминают авторы RND, Москва предложила поддержку сразу нескольким странам. Российскую помощь, помимо Италии и Сербии, получили и США: в Соединенные Штаты был направлен самолет с медоборудованием и защитными средствами.

Что касается Сербии, то гуманитарный жест России станет еще одним шагом к сближению двух стран, отмечает немецкое СМИ.

«Сербия, не стремящаяся к членству в НАТО, предпочитает сотрудничество с Россией, в том числе военное, – считают аналитики RND. –  Страны регулярно проводят совместные учения, а недавно Белград приобрел российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

Напомним, ранее аналитики уже отмечали, что покупка Сербией российского оружия вопреки угрозам Вашингтона стала тревожным сигналом для НАТО, который придерживается курса расширения на восток, а также стратегическим шагом Москвы по сдерживанию влияния Альянса.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения