Stratfor Worldview рассказало, как коронавирус повлияет на мировой продовольственный рынок

Stratfor Worldview рассказало, как коронавирус повлияет на мировой продовольственный рынок

Коронавирус рушит цепочки продовольственных поставок. Самая неблагоприятная ситуация может возникнуть в странах, в которых велика доля импорта продовольствия. Во всем мире в ближайшее время может ощущаться дефицит на некоторые виды продовольственных товаров. Об этом сообщает Stratfor Worldview. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Пандемия коронавируса, которая охватила весь мир и привела к приостановкам многих производств, а также оказала непосредственное влияние на логистику, может привести к продовольственному дефициту в некоторых странах.

Перемены, которые возникли в производственной цепочке, не могут не сказаться на потребителях, отмечает издание.

«Попытки импортеров увеличить свои резервы, а экспортеров  – ограничить отток уже повлияли на цены основных запасов продовольствия, таких как пшеница и рис», – отмечают авторы публикации.

При этом журналисты успокаивают, что пандемия вряд ли приведет к возникновению каких-либо серьезных чрезвычайных ситуаций в области продовольственной безопасности в краткосрочной перспективе, поскольку многие страны принимают все необходимые меры для регулирования цен на продовольствие и следят за тем, чтобы не было дефицита товаров.

Издание отмечает, что Россия временно приостановила весь экспорт зерна. В постановлении правительства РФ говорится, что с 1 апреля по 30 июня 2020 года (включительно) вводится квота на вывоз пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурзы за пределы Российской Федерации в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза.

Издание отмечает, что более длительная приостановка экспорта продовольствия приведет к серьезным сбоям в поставках, учитывая тот факт, что Россия является мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт.

Египет и Турция, которые стали главными покупателями зерна в России, могут пострадать от недостатка продовольствия.

«Этим странам может быть особенно трудно компенсировать потерю поставок в то время, когда другие зависимые от импорта страны конкурируют за ограниченные поставки, а другие поставщики принимают аналогичные меры, ограничивая свой экспорт», – пишет издание.

Сама же Россия подготовилась к кризису основательно, и «русские будут сыты», отмечает издание. Не последнюю роль в этом сыграл и Запад, который шесть лет назад ввел санкции в отношении России, а та ответила продуктовым эмбарго, который, по словам экспертов издания National Post, дал неожиданные результаты. Эти контрмеры в итоге позволили Москве избежать продовольственного дефицита во время пандемии.

Освободив отечественный рынок от импорта российские власти дали возможность развиваться собственным производителям. Поэтому, когда речь зашла о дефиците товаров на фоне коронавируса, в Министерстве сельского хозяйства РФ сообщили, что накопленный запас прочности в отрасли позволяет полностью обеспечить продовольственную безопасность страны.

Однако не все так радужно в других странах. Наименее развитые страны, у которых нет финансовых резервов, уже столкнулись с дефицитом продовольственных товаров на фоне коронавируса.

«Эта ситуация может стать проблемой, если сбои из-за коронавируса продолжатся до лета. Среди стран, которые уже столкнулись с проблемой, это Зимбабве, Венесуэла и Мавритания. Повышение цен и ограничение поставок могут привести к продовольственному дефициту. Для Зимбабве, которая уже испытывает экономические трудности, ситуация особенно мрачная», – пишут авторы.

Министерство торговли Казахстана также приостановило весь экспорт основных продуктов питания с 22 марта. Власти приняли решение запретить экспорт в третьи страны ряда продовольственных товаров, среди которых гречка и сахар.

«Казахстан производит огромное количество продуктов питания, потребляемых на региональном уровне. Узбекистан и Таджикистан напрямую зависят от Казахстана, который поставляет им 95 % зерна. А значит, эти страны также могут пострадать в результате принятых мер», – отмечают авторы статьи.

Таким образом, коронавирус оказал непосредственное влияние на поставки продовольствия в те или иные страны, и если ситуация не пойдет на спад, людям стоит ожидать дефицита некоторых товаров. По большей части это коснется наименее развитых стран.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения