Китайские СМИ высмеяли желание Вашингтона включить в СНВ-III «безоружный» Пекин

Китайские СМИ высмеяли желание Вашингтона включить в СНВ-III «безоружный» Пекин

Оружие массового поражения и разоружение являются одними из наиважнейших проблем, с которыми сталкивается мир. Россия и США являются самыми крупными ядерными державами, и если РФ стремится к сокращению опасного оружия, то Америка тянет время и придумывает отговорки, чтобы не продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Китайское издание Sohu рассказало, почему США кричат о глобальной безопасности, но при этом не спешат разоружаться. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Авторы издания отмечают, что сокращение общего числа ядерных вооружений в мире обусловлено главным образом политикой России и США, на которые в совокупности приходится более 90 % всего ядерного оружия. Однако процесс разоружения идет медленными темпами, потому что пока одна сторона действительно сокращает количество ядерного оружия, вторая занимает выжидательную позицию и по большей части выступает в роли наблюдателя.

Так, Россия в период с 1 сентября 2019 года по 1 марта нынешнего года уменьшила количество своих боеголовок и их развернутых носителей на 100 и 28 соответственно, тогда как США – лишь 3 и 13. Информацию об этом разместил на своем сайте Госдепартамент США, опубликовав справку о сокращении двумя странами своих ядерных арсеналов по Договору СНВ-III.

В документе указывается, что российская сторона располагает 485 развернутыми носителями ядерных вооружений: тяжелыми бомбардировщиками (ТБ), межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами на подлодках (БРПЛ)  и 1326 боезарядами на них, тогда как у Соединенных Штатов насчитывается 655 носителей и 1373 боеголовки. Общее количество носителей у России и США с учетом неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ, составляет 754 и 800 соответственно.

Напомним, что 8 апреля 2010 года был подписан ДСНВ. Согласно нему, каждая из участниц договора должна сократить свой ядерный арсенал таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу договора их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых МБР, ТБ и БРПЛ, 1550 единиц для боезарядов на них и 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Согласно договору стороны должны обмениваться информацией два раза в год о количестве боеголовок и носителей.

Основываясь на этих общедоступных данных, видно, что Россия добилась значительных сокращений, ее «общая сила ядерного удара слабее, чем у США», а американская ядерная программа разоружения вызывает вопросы, отмечает Sohu.

«Очевидно, что ядерная мощь России за полгода сократилась, это видно из документа, а сила США осталась в основном неизменной. Нежелание Соединенных Штатов разоружаться имеет свои причины», – пишут китайские аналитики.

Издание отмечает, что Россия с некоторых пор нарастила военную мощь, опередив Соединенные Штаты Америки по многим видам вооружения. Это стало одной из причин нежелания США разоружаться. Но есть еще одна причина, по которой Вашингтон медлит и пытается сохранить ядерное оружие в своем арсенале.

«Они хотят привести Китай к ядерному разоружению», – отмечают авторы Sohu.

Отметим, что Россия и США подписали СНВ-III в 2010 году. Договор ограничивает разработку ядерного оружия между этими странами. Соединенные Штаты не хотят в ближайшее время продлевать СНВ-III, так как надеются заключить более широкое соглашение по контролю над вооружениями с участием Китая. Однако МИД КНР четко ответил, что не заинтересован в этом договоре, поскольку его ядерный арсенал сильно уступает по мощи американскому и российскому.

«Белый дом хочет втянуть Китай в соглашение о ядерном разоружении не для ограничения разработки ядерного оружия, а для того, чтобы ослабить страну, которая и так не обладает достаточным количеством ядерного оружия», – отмечают аналитики.

Если Соединенные Штаты действительно хотят сократить количество ядерного оружия для глобальной безопасности, то «они должны начать с себя», добавляют авторы публикации.

«Страна, обладающая наибольшими запасами ядерного оружия, требует разоружения страны, у которой его практически нет. Это смешно», – заключает Sohu.

Напомним, нынешний договор СНВ был подписан бывшими президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге. Он вступил в силу в 2011 году и пришел на смену первому договору СНВ, вступившему в действие в 1994 году и истекшему в 2009 году.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения